Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 сентября 2010, 15:14

Россияне демонстрируют отпускной патриотизм

Россияне демонстрируют отпускной патриотизм
Людям не нравится отдыхать на дачах, но денег на путешествия у них нет.
Это лето больше половины россиян традиционно провели дома. Не хватило денег 40% респондентов, еще 22% занимались летом другими делами, выяснил ВЦИОМ. Дома летние месяцы провели, в первую очередь, малообеспеченные респонденты, сельские жители и пенсионеры. С каждым годом становится все больше россиян, предпочитающих проводить отпуск на даче. В другие города России выехали 8% респондентов, а 7% удалось искупаться в Черном море. Еще меньше тех, кто отдохнул на территории бывшего СССР (2%), в Крыму (1%) или за границей (2%).

Радует то факт, что подавляющее большинство россиян, которым удалось выехать куда-либо, своим отдыхом довольны — лишь 11% негативно оценивают путешествие. Что касается тех, кто оставался этим летом дома или был на даче, то здесь отдыхом лишь каждый второй респондент.

Главная причина негативной оценки летнего отдыха — отсутствие возможностей поехать туда, куда хочется. Даже погодные условия мешают людям отдыхать, не говоря уже о высоких ценах, плохом сервисе и неподходящей компании. Средняя сумма, которую тратит россиянин на летний отдых, за год возросла с 14,5 тыс. рублей до 15,3 рублей, вернувшись, таким образом, к докризисным показателям.