Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 сентября 2010, 14:04

Пермские псы ждут от власти свободы

Пермские псы ждут от власти свободы
Выйдет ли Пермь на "столичные" методы регулирования численности безнадзорных домашних животных?
Бездомные животные стали проблемой не только российских, но и европейских городов. Так, в Бельгии — засилье кошачих. Только за прошлый год было отловлено и помещено в приют свыше 37 тысяч кошек. В европейской стране проблему решили на уровне государства — котов и кошек ждет плановая всеобщая стерилизация с 2016 года, одобренная федеральным министерством здравоохранения Бельгии.

Основной проблемой многих российских городов являются собаки, собирающиеся в стаи и периодически нападающие на людей. По последним данным, в Перми количество бездомных животных составляет 5-6 тысяч особей. Многие защитники животных признают, что метод отлова, стерилизации и выпускания в прежнюю среду обитания является наиболее эффективным на сегодняшний день. Метод уже применяется в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых городах Сибири и в единичных случаях в Перми. Причем, наиболее эффективная и одновременно дорогая мера — стерилизация сук. Стоимость одной операции составляет 1,5-2 тысячи рублей.

«Внедрению метода в Перми мешают барьеры со стороны чиновников, а именно пермской городской службы по организации содержания домашних животных", — считает Георгий Ситников, руководитель организации по защите прав животных в Пермском крае «ZZZ». По словам Ситникова, ежегодные суммы, поступающие из бюджета в городскую службу на отлов и содержание животных сопоставимы с затратами, необходимыми на стерилизацию 70% пермских дворняг. О нулевой отдаче метода, применяемого сегодня в Перми, можно судить по огромному количеству бездомных собак на улицах города.

Георгий Ситников
:
Метод стерилизации хорошо работает и по микрорайонам, что не требует больших единовременных затрат. Известно, что среда обитания собак подразделяется на районы, границы которых животные нарушают редко. Действенность такого метода была доказана на примере одного из парков Москвы.


Остается добавить, что на уровне пермского законодательства решение проблемы продвигается медленно и печально. На сегодня в Перми составлена и дополнена «Концепция отношения к безнадзорным животным». Когда соответствующий комитет гордумы рассмотрит и примет данную Концепцию, на основе последней уже можно будет предлагать конкретные пути решения, программы. А вот когда будет принята спасительная Концепция — неизвестно.