Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 октября 2010, 10:33

Пермь вошла в список самых порочных регионов России

Пермь вошла в список самых порочных регионов России
О проблемах алкоголизма и наркомании в России говорили на конференции «Наркология-2010».
Пермский край занимает второе место в России по количеству наркоманов и алкоголиков. Такие неутешительные цифры были озвучены главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой 5 октября 2010 года на конференции «Наркология-2010». Отягчает ситуацию и высокий показатель распространения в крае ВИЧ-инфекции. По словам Голиковой, такая ситуация в регионе говорит о необходимости проведения прежде всего профилактических мероприятий.

Неутешительно выглядит и общероссийская статистика — каждый житель РФ в среднем в 2009 году выпивал 15,1 л алкоголя (в пересчете на чистый спирт), включая младенцев и беременных женщин. Данный показатель вдвое больше предела, опасного для популяции.
Татьяна Голикова:
«Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела, а это 8 л в год на человека, сокращает жизнь мужчины на 11 месяцев, а женщины — на четыре месяца».


В качестве первой меры борьбы за здоровье нации Минздравсоцразвития накануне конференции внесло на рассмотрение правительства поправки к закону «О рекламе», которые предусматривают ограничение рекламы слабоалкогольной продукции. Законопроект предлагает ограничить в России рекламу пива и другого алкоголя с содержанием этилового спирта более 5%. Рекламу можно будет размещать только в специализированных печатных изданиях, магазинах, а также в дегустационных залах.

Кроме того, федеральная служба Росалкогольрегулирования готовит еще три законопроекта для рассмотрения в Госдуме, в случае принятия которых пиво будет приравнено к алкоголю. В результате пиво крепостью более 5% исчезнет из киосков, палаток и других несанкционированных торговых точек и, вместе с водкой, станет недоступным с 23 до 8 часов.