Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 октября 2010, 16:20

В Перми появится первая мусульманская гимназия

В Перми появится первая мусульманская гимназия
Получить среднее образование в гимназии смогут все желающие, независимо от веры.
В Орджоникидзевском районе Перми со следующего учебного года начнет работу мусульманская гимназия. Буквально на днях Главное управление Министерства юстиции по Пермскому краю вручило директору будущей гимназии Халиму Шарафееву документы о регистрации учебного заведения. Учредителем негосударственного образовательного учреждения «Мусульманская гимназия «Мансурия» выступил Пермский муфтият.

В «Мансурии» смогут учиться дети различных вероисповеданий. Посещение занятий по основам ислама, арабскому и татарскому языкам будет обязательным для всех учеников. А вот соблюдение мусульманских обрядов коснется только тех, кто исповедует ислам. В гимназии смогут проживать и обучаться одновременно более сотни мальчиков и девочек из Перми и Пермского края. При этом будут строго соблюдаться все правила ислама — это и форма одежды (девочек, например, обяжут носить платки), и халяльное питание.

Согласно Уставу НОУ «Мусульманская гимназия «Мансурия», обучение в ней будет частично оплачиваемым: общеобразовательные предметы, как и во всех средних школах, будут бесплатными, дополнительные — основы ислама, арабский и татарский языки — платными, пишет IslamNews. «Мы планируем, что обучение в нашей гимназии будет элитным, поэтому с особой строгостью и требовательностью подходим к подбору педагогических кадров. Есть возможность приглашать преподавателей из вузов», — поведал директор учебного заведения Халим Шарафеев.

Почему «Мансурия»?


Гимназии присвоено имя Мухамматгата Мансурова — известного мецената, депутата последней царской Государственной думы, башкирского князя, генерала, предпринимателя, стараниями которого в середине 19 века в бардымском селе Султанай было открыто первое в Прикамье медресе (мусульманское учебное заведение), в котором наряду с религиозными преподавались и общеобразовательные предметы. Спустя полтора века Пермский муфтият откроет двери нового учебного заведения для желающих получить общее среднее и религиозное образование.