Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 октября 2010, 12:05

Государство накормит 15 млн человек

Государство накормит 15 млн человек
Этой осенью законопроект о талонах на еду для малоимущих может оказаться в Госдуме.
Ритейлеры предлагают выдавать малоимущим гражданам продукты по карточкам. Эту идею главы Ассоциации компаний розничной торговли Льва Хасиса уже поддержали сельхозпроизводители. Возможно, что этой осенью соответствующий законопроект попадет в Госдуму, пишет РБК daily.

Дотации на продукты малоимущие граждане будут получать на карточку, а потом по ней приобретать продукты питания в магазинах. Ассортимент может быть любым, за исключением табака и алкоголя. Предполагается, что такие карточки будут выгодны всем - и продуктовым сетям, и производителям, и потребителям.

Идея продуктовых карточек не нова. Первым речь об этом завел депутат Госдумы Андрей Исаев два года назад. Изначально говорилось о карточке сродни банковским кредиткам, на которую ежемесячно перечислялась бы сумма порядка 1 тыс. рублей. Тогда все уперлось в финансирование программы, но идея не была похоронена.

В этом году ее очень активно обсуждают и сельхозпроизводители, и депутаты. Предлагал эту идею и Агропромышленный союз, председатель которого Иван Оболенцев говорит о том, что законопроект может быть внесен в Госдуму уже нынешней осенью. По его оценке продуктовые карточки понадобятся 15 млн человек, а годовой бюджет программы превысит 150 млрд рублей.

Карточная система уже проходит обкатку в Новороссийске, где с октября введены талоны на хлеб и молоко для малоимущих. Ежемесячно им положено шесть булок хлеба и шесть пакетов молока.