Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
10 октября 2010, 11:10

Российские курильщики игнорируют надписи на сигаретных пачках

Российские курильщики игнорируют надписи на сигаретных пачках
Появление устрашающих надписей не оказало заметного влияния на поведение курящих граждан России. Большинство из них курят, как и раньше.
Исследовательский центр портала Superjob.ru провел исследование влияния предупреждающих надписей Минздрава на поведение российских курильщиков. За день было опрошено 1800 респондентов со всех частей России.

80% курильщиков заявили о том, что появление надписей о пагубном воздействии курения на здоровье, таких как «Курение убивает», «Курение — причина рака лёгких», никак не изменило их отношение к табаку и не повлияло на количество выкуриваемых сигарет.

Наиболее популярными ответами оказались: «Надпись портит внешний вид упаковки, но не меняет содержимого»; «Никто из моих знакомых не стал меньше курить. Если я захочу бросить, то брошу без всяких надписей».

Как выяснилось, некоторые респонденты, чтобы не портить себе настроение, заклеивают надписи клейкой лентой или стикерами: «Заклеиваю эти страшные надписи, а то, видя их постоянно, недолго и в депрессию впасть». Среди тех, кто игнорирует усилия Минздравсоцразвития по снижению количества курильщиков в стране, больше всего людей в возрасте от 35 до 44 лет (83%).

При этом только 13% респондентов заявили о том, что появление надписей заставило их снизить количество выкуриваемых сигарет. «А еще и настроение испортилось...», — добавляют они. Интересно, что у 1% курильщиков мрачные надписи вызвали обратную реакцию — они стали курить еще больше: «Стало интересно прочитать надписи на следующих пачках»; «Такого рода надписи меня выводят из себя, и я курю еще больше».