Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 октября 2010, 18:53

«Лукойлу» напомнили об экологии

«Лукойлу» напомнили об экологии
Нефтедобывающую компанию обвинили в нежелании помогать людям, которые переселяются из зоны экологической катастрофы, случившейся по ее вине.
В среду, 13 октября, в центре Перми, перед офисом компании «Лукойл-Пермь» прошла уличная фотовыставка, организованная группой «Зеленая Эйкумена». Целью акции являлось привлечение внимания к судьбе жителей деревни Павлово и, в частности, тяжелобольного четырехлетнего Саши Орлова. Организаторы пикета утверждают, что из-за деятельности компании «Лукойл-Пермь» деревня оказалась в зоне экологической катастрофы.

На протяжении многих лет экологические организации требуют принять меры в связи с ситуацией в Павлово, где в 1997, 2002, 2006 годах случился ряд аварийных выбросов нефтепродуктов в речку Тураевку, протекающую на территории деревни. Лишь в 2007 году, на фоне растущей смертности, началось расселение деревни. Оно идет очень медленными темпами, по сей день в деревне остаются семьи с детьми. В крови и моче павловских детей фиксируются крезол, толуол, бензол, их диагнозы — респираторный аллергоз, атопический дерматит, синдром экологической дезадаптации и другие, более тяжёлые болезни.

По словам организатора акции Ксении Демаковой, около полутора лет назад Саша Орлов был переселен в село Орда, но за то время, что ребенок провел в Павлово, здоровье его было сильно подорвано.

Ксения Демакова:
Когда Саша жил в Павлово, у него, как и у всех остальных детей развились различные заболевания, связанные с неблагоприятной экологической ситуацией, причиной которой стала деятельность компании «Лукойл». В частности это подозрение на онкологию. Предварительно Саше Орлову поставлен диагноз эпилепсия.

По словам активистов, руководство «Лукойл-Пермь» не проявляет никакого интереса к здоровью мальчика и отказывается вступать в переговоры об участии компании в финансировании обследования и лечения Саши. Активисты представили общественности снимки, сделанные в деревне, а также фотографии больного мальчика, нуждающегося в лечении.

Несмотря на то, что последняя экологическая экспертиза в деревне Павлово проводилась еще до рождения Саши Павлова — в 2003 году, а врачи до сих пор не поставили диагноз мальчику, у экологов-активистов нет сомнений, что в проблемах со здоровьем ребенка виновата именно компания «Лукойл». Экологи требуют от «Лукойла» помочь вылечить Сашу и эвакуировать из Павлово оставшихся жителей, в первую очередь - детей.

Проводение пикета затруднялось присутствием ремонтной техники и рабочих, изображавших активную деятельность. В конце акции прохожие увидели наконец ее результат - водруженный на землю глобус «Лукойла».