Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 октября 2010, 00:47

Патриарх Кирилл: перепись не грех, но где графа «вероисповедание»?

Патриарх Кирилл: перепись не грех, но где графа "вероисповедание"?
Глава православной церкви показательно поучаствовал в переписи, однако отметил, что ожидаемая РПЦ графа так и не появилась.
14 октября в России стартовала всероссийская перепись населения, которая продлится до 25 октября. Переписчики Росстата за 12 дней намерены опросить всех граждан, проживающих на территории Российской Федерации, включая бездомных, нелегальных мигрантов, иностранцев, военных и заключенных.

Глава Росстата Александр Суринов:
Все собранные сведения будут анонимными. Само участие в переписи — исключительно добровольное.

И хотя участие в переписи заявлено как «исключительно добровольное», на Дальнем Востоке органами УВД уже проведена операция «Бомж», выявляющая места проживания лиц без прописки. В других городах бомжей заманивают на перепись бесплатными полевыми кухнями.

Одним из заинтересованных в результатах оказался Святейший Патриарх Кирилл, который заполнил свою анкету еще накануне официального старта. После процедуры «переписи» патриарх отметил, что церковь заинтересована в выяснения вероисповедования в ходе переписи. Позиция другого представителя РПЦ была достаточно жесткой:

Протоиерей Владимир Вигилянский:
...отсутствие в переписном листе графы «вероисповедание» является абсолютной дискриминацией по религиозному признаку. Как будто кто-то боится узнать правду о религиозном состоянии общества.

По словам патриарха, в ходе следующей переписи церковь еще раз поднимет вопрос о необходимости знать статистику о вероисповедовании россиян. Напомним, Росстат направил письма главам двенадцати конфессий, традиционно представленных на территории России, с просьбой оказать содействие в разъяснении важности этого события для всех верующих. Глава РПЦ Патриарх Кирилл направил в Росстат положительный ответ и благословил проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году еще весной.