Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 октября 2010, 14:40

Сергей Дербенев рассказал свою правду о «Хромой лошади»

Сергей Дербенев рассказал свою правду о «Хромой лошади»
Пиротехник поведал изданию «Московский комсомолец» о своей жизни после страшного пожара и его причинах.
Директор компании «Пироцвет» Сергей Дербенев обвиняется по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» по части 2 статьи 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»). По этой же статье обвиняется и сын Дербенева — Игорь, который в тот роковой вечер произвел запуск фейерверка. В интервью «Московскому комсомольцу» Дербенев-старший заявил, что истинной причиной пожара они с сыном считают короткое замыкание, а не искру от пиротехнического фонтана.

Сергей Дербенев:
Потолок в «Хромой лошади» состоял из двух частей. Первый потолок — подвесной — выполнен из прутьев ивы, которые были накрыты мешковиной. Между подвесным и основным потолком было расстояние — 40 см пустоты. Основной потолок — это бетонные балки перекрытия, к которым был приклеен пенопласт, по нему проходили провода освещения. Так вот, первоначально загорелся пенопласт. Когда он начал гореть и капать, искры от пожара попали на подвесной потолок, который чуть позже тоже загорелся. А по версии следствия получается, что пиротехническая искра пролетела сквозь подвесной потолок, долетела до пенопласта и зажгла его. Но ведь была экспертиза, которая доказала, что пенопласт не может загореться от искры. Пенопласт загорается только от открытого огня, от пламени спички или от газовой горелки.

По словам Дербенева-старшего, показания его сына сразу после пожара также подтверждают версию о коротком замыкании. Так, Игорь Дербенев, по словам отца, в ту ночь одним из первых увидел, как за подвесным потолком начало что-то искриться. Но на его крики никто не обратил внимания. Также Дербенев-отец утверждает, что огнетушители в клубе были неисправны, а буквально за неделю до трагедии в «Хромой лошади» произошел пожар, причиной которого стало короткое замыкание. Тогда возгорание потушили собственными силами.