Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 октября 2010, 12:00

Улицы Перми: Ленина

Улицы Перми: Ленина
Properm.ru представляет центральную улицу Перми.
Не так давно Properm.ruподготовил рейтинг любимых пермяками мест Комсомольского проспекта. Сегодня мы представляем самые известные и любимые пермяками места другой центральной улицы города - Ленина. Именно на ней обосновались пермская власть, различные учреждения культуры, крупные торговые центры. Приятных прогулок!

Улица Ленина берет свое начало с Разгуляя, самого старого района города. Здесь было основано поселение Егошихинского завода, позднее переименованное в город Пермь. Название «Разгуляй» происходит либо от первого в Перми питейного дома, либо от заводского пруда, по которому в восемнадцатом веке чиновники прогуливались на лодках. Сейчас в центре Разгуляя стоит памятник основателю города Василию Татищеву.



Следующее примечательное здание улицы — дом № 13. Это особняк купца Сергея Михайловича Грибушина. В этом здании, являющимся памятником архитектуры, с 1988 года расположен президиум Пермского научного центра УрО РАН. Кроме того, считается, что это - «дом с фигурами» из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».



Двигаясь по улице Ленина далее, мы встретим здание, которое знает каждый пермяк. Это Главпочтамт. Сегодня он впервые за многие десятилетия закрыт на реконструкцию.На здании Главпочтамта находится памятный знак, который носит название «Нулевой километр». Надпись на символическом верстовом столбе гласит: «До Москвы 1300 верст».

В пяти минутах ходьбы от Главпочтамта расположен ЦУМ — один из старейших магазинов Перми. Бывший Облунивермаг был открыт еще в 1975 году и считался эталоном советской торговли со всеми ее плюсами и минусами. И сегодня в ЦУМе много покупателей. Здесь есть магазины одежды, обуви и аксессуаров, продовольственные товары, товары для дома, цветы, ювелирный салон. Кроме того, ожидается открытие ресторана «McDonalds».



Через дорогу находится полная противоположность ЦУМу — два «Колизея». Если ЦУМ — это наследие советских времен, то «Колизей Cinema» и «Колизей Atrium» — это своеобразная дань моде. В этих тороговых центрах есть практически все необходимое человеку, идущему в ногу со временем: магазины одежды, бытовой техники, парфюмерии, детская игровая комната, фитнес-центр, кинотеатр.



От улицы Попова до улицы Борчанинова протянулась любимая пермяками городская эспланада. Здесь проходят массовые гуляния, общественные праздники, в том числе отмечающийся 12 июня День города. В центре эспланады находится памятник героям фронта и тыла, к которому обычно приезжают молодожены. По пятницам желающие всегда найдут здесь несколько десятков свадебных букетов, закинутых на памятник женихами и невестами в знак своей любви.



Напротив эспланады находится Горьковская библиотека. «Горьковка», как называют библиотеку в народе, — главное книгохранилище края, в котором бывал, пожалуй, каждый, кто когда-нибудь учился в нашем городе. В соседнем от «горьковки» здании располагается ТЦ «Строгановский». Сегодня он практически ничем не отличается от других магазинов. Однако еще лет 10 назад этот магазин носил другое название — «Стометровка» — и был единственным в Перми «модным» и «современным» торговым центром.

Еще одно здание на улице Ленина, которое нельзя обойти вниманием, — это академический Театр-Театр. С тех пор, как Пермь провозгласила себя культурной столицей Поволжья, театр стал местом паломничества известных театральных критиков и деятелей искусства. В 2009 году на малой сцене был открыт совершенно новый театр «Сцена-Молот». Этот ориентированный исключительно на современных авторов театр за год работы уже успел удивить одних и возмутить других пермяков своими новаторскими решениями.



На пересечении улиц Ленина и Плеханова, у здания Городской клинической больницы № 2, расположился памятник доктору Граалю. Федор Христофорович Грааль в начале 18 века создал первую городскую больницу в Перми и долгое время заведовал ей. В память о «добром докторе» в 2005 году и был поставлен памятник.



В самом конце улицы Ленина расположен сквер имени Дзержинского. После недавней реконструкции в сквере снова стал действовать фонтан, установлены лавочки и облагорожена территория. В сквере всегда людно: сюда приходят погулять с детьми и отдохнуть большой шумной компанией. После сквера улица Ленина заканчивается. За ним располагается траснпортная развязка, ведущая на железнодорожный вокзал, микрорайоны Парковый, Балатово, Нагорный. В середине «кольца» находится стела, установленная в 1975 году в честь 250-летия Перми.