Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 ноября 2010, 15:00

Улицу Большевистскую в Перми переименуют в Екатерининскую

Улицу Большевистскую в Перми переименуют в Екатерининскую
Пермские власти продолжают переименовывать городские улицы. Вслед за Коммунистической в 2011 году название сменит улица Большевистская.
Совет по топонимике при главе Перми положительно относится к переименованию улицы Большевистской в Екатерининскую. Вопрос о возвращении улице исторического названия впервые был вынесен на Совет весной текущего года. Тогда было принято решение провести опрос жителей улицы, чтобы выяснить их мнение относительно переименования.

12 ноября были озвучены результаты этого опроса. Так, якобы, большинство жителей улицы — около 53% — поддержали идею возвращения улице исторического названия. Между тем, по инициативе Игоря Шубина решено провести исследование мнения общественных организаций города.

Игорь Шубин:
В подобных делах спешка не нужна. Нам важно получить отклик от общественности города, узнать точку зрения наибольшего количества пермяков.

Предполагается, что Совет по топонимике вернется к рассмотрению вопроса о переименовании улицы Большевистская в начале следующего года. Ранее, в июне 2009 года Совет принял решение о переименовании улицы Коммунистическая в Петропавловскую. Тогда, процесс переименования протекал по той же схеме, что и в отношении улицы Большевистская. По заверениям городских властей, в пользу переименования якобы высказались жители Коммунистической. В то же время независимые опросы показывали обратное, а горожане говорили о многочисленных неудобствах, связанных с переименованием.

Справка Properm.ru:

Первоначальное наименование улицы Большевистская - 1-я линия Редутская. Затем улица носила имя императрицы Екатерины II, по чьему указу поселок при медеплавильном Егошихинском заводе стал городом Пермь, центром губернии. В 1920 году улица была названа именем Л.Б. Троцкого, а затем стала Большевистской. На этой улице находится три культовых здания — лютеранская кирха, иудейская синагога и православная Вознесенская церковь.