Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 ноября 2010, 10:40

Спецпроект Properm.ru: Топ-10 горнолыжных центров края

Спецпроект Properm.ru: Топ-10 горнолыжных центров края
Многочисленные пермские склоны с нетерпением ждут отрицательных температур, чтобы начать сезон.
Зима в этом году обещает быть снежной и в меру морозной. А это не может не радовать любителей экстремальных видов спорта. Несмотря на то, что зима только-только начинается, горнолыжники и сноубордисты не унывают. Вот-вот в Пермском крае выпадет долгожданный снег. А это значит, что начнется не менее долгожданный горнолыжный сезон, к которому стоит начать готовиться уже сегодня.

Зимний отдых с каждым годом привлекает все больше и больше пермяков. К сожалению, путевки на горнолыжные курорты Франции и Австрии по карману далеко не всем. Однако для жителей Пермского края это совсем не проблема. Климат и географическое расположение позволяет насладиться зимним отдыхом, не выезжая за пределы края.

На горнолыжных базах любителей экстрима ждут почти 6 месяцев в году. Как правило, сезон начинается уже в ноябре и заканчивается только в апреле. Пермские базы уже вовсю готовятся к открытию сезона. «Планируется, что буквально через неделю-другую мы будем готовы принять лыжников и сноубордистов», — говорит владелец горнолыжной базы «Ельники» Александр Плотников.

Александр Плотников:
— В этом году на базе «Ельники» появится снеговая пушка. Это значит, что теперь мы будем менее зависимы от капризов погоды. Как только столбик термометра опустится ниже минус пяти градусов, можно будет смело приезжать и кататься до победного конца.


На сегодняшний день в Пермском крае существует около двух десятков горнолыжных баз, готовых принять спортсменов и любителей зимнего отдыха. Безусловно, все базы отличаются по уровню и качеству сервиса. Однако с момента своего появления они значительно улучшили свой сервис. Многие базы готовы предложить не только 3-4 трассы, но и искусственное оснежение, современные подъемники и развитую инфраструктуру. Последняя как раз не может не радовать горнолыжников: на территории большинства баз расположены автопарковки, мини-гостиницы с саунами, ресторанами и детскими комнатами.

Екатерина Васильева, сноубордистка:
— У каждого приехавшего на горнолыжную базу есть своя цель. Кому-то хочется просто отдохнуть. Для таких людей, пожалуй, будет важно, и кафе с хорошей кухней, и музыка, и детская комната, и возможность увидеть своих друзей на базе, и много всего того, что непосредственно к катанию не относится. А кто-то приезжает именно кататься. И здесь также много факторов для выбора базы: рельеф склона, качество подготовки трасс, освещение, цены...


Популярность горных лыж и сноуборда у жителей Пермского края неуклонно растет. С каждым годом на горнолыжных склонах можно встретить все больше и больше пермяков, которые приезжают сюда отдохнуть. Действительно, сложно придумать более подходящий вид зимнего отдыха в регионе с подобным климатом и красивой природой. Повышение интереса к экстремальным зимним видам спорта подтверждают и владельцы магазинов, специализирующихся на снаряжении для горнолыжников и сноубордистов. «За последние несколько лет спрос на спортивный инвентарь и аксессуары для зимнего спорта значительно вырос, — говорит управляющий специализированным магазином «Форум» Егор Балабанов. — И несмотря на то, что с приходом кризиса многие пермяки стали более экономными, судя по количеству покупателей, экстремальный зимний отдых нравится все большему количеству людей».

Горнолыжные центры Пермского края постоянно работают над качеством сервиса. С каждым новым сезоном здесь расширяется спектр предоставляемых услуг и модернизируется оборудование. Новые спуски, системы искусственного оснежения склонов, кафе — подобные новшества не могут не радовать. И, несмотря на то, что горнолыжная индустрия Пермского края еще не может конкурировать с признанными базами страны, ей уже есть чем гордиться.

Properm.ru представляет обзор лучших, на наш взгляд, горнолыжных баз Пермского края.

Название Удаленность от города (км) Количество трасс Длины трасс (метров) Перепад высот (метров) Дополнительные услуги Стоимость дневного абонемента на подъемник в выходные
Губаха 190 8 500-2500 280 Гостиницы, бани 700 рублей
Такман (Чусовой) 110 8 550-1650 180 Гостиницы, кафе, бани 900 рублей
Огонек (Чусовой) 110 4 200-900 180 Кафе-бар, мини-гостиницы, баня, Музей истории реки Чусовой Нет данных*
Ашатли 200 5 450-650 60 Сноуборд-парк, каток, кафе 700 рублей
Жебреи 30 4 500-900 110 Сноуборд-парк, кафе, бар, дома для проживания, сауны 650 рублей
Полазна 45 8 250-750 100 Сноуборд-парк, кафе-бар, гостиница, баня 400 рублей
Светлячок (Кунгур) 90 2 360 70 Кафе-гостиница 460 рублей
Сталагмит (Кунгур) 90 2 300 60 Кафе-гостиница, тренажерный зал, русская баня, сауна, бассейн, кегельбан Нет данных*
Иван-гора (Гамово) 30 7 550 85 Кафе, детская горка, арбалетный тир, база отдыха, баня, сауна 660 рублей
Ельники
(13 километр)
50 2 400 60 Кафе 500 рублей

* Цены на зимний сезон 2010-2011 еще не утверждены