Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 ноября 2010, 13:59

Из Перми бесследно исчезло 30 тысяч жителей

Из Перми бесследно исчезло 30 тысяч жителей
По предварительным данным Переписи, население когда-то миллионного города существенно сократилось.
Стали известны первые предварительные данные прошедшей в октябре Всероссийской переписи населения. Как сообщила Properm.ru заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Лидия Яшманова, в Перми сейчас проживает около 956 тысяч человек, без учета спецконтингента.

«Миллионником» Пермь перестала быть еще в 2005 году. Но если 1 января 2010 года, по оценке специалистов Пермьстата, численность постоянного населения города составляла 986,5 тысяч человек, то предварительные данные Переписи отбрасывают Пермь от заветной цифры еще, как минимум, на 30 тысяч человек.

Между тем, предварительные данные переписи соответствуют тенденциям, описанным газетой «Ведомости». По информации издания, к 2025-2030 годам из-за сокращения абсолютной численности городского населения, примерно на 15%, только шесть крупных российских городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Население прочих городов-миллионников, в том числе Перми, будет сокращаться. По прогнозам «Ведомостей», все это приведет к тому, что вскоре россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях.