Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
20 ноября 2010, 15:11

«Визуальной метафорой» Перми станет обгрызенное яблоко

«Визуальной метафорой» Перми станет обгрызенное яблоко
В декабре, в центре серого города появится яркая фруктовая скульптура украинской художницы.
Украинская художница Жанна Кадырова, участница пермских выставок «Русское бедное» и «Якщо», возведет на газоне перед краевой библиотекой им. Горького монументальную скульптуру «Яблоко» диаметром 3 метра. С одной стороны объект будет покрыт гранями, вырезанными из керамической плитки (кожура), с другой – кирпичным рельефом (мякоть).

По словам художницы, «Яблоко» это – посвящение городу, его визуальная метафора. «Кожура из кафеля символизирует тонкую пленку современности, под которой обнаруживается порыжевшая «мякоть» - история города, материализованная в старом кирпиче», - гласит аннотация.

Яблоко надкушено, что превращает его «из символического объекта в объект потребления». По мнению организаторов проекта, скульптура оживит площадь перед библиотекой и добавляет яркое пятно на фоне серого фасада здания библиотеки. Открытие оригинального монумента состоится в начале декабря.

Справка
Properm.ru:

Жанна Кадырова родилась в 1981 году в городе Бровары (Киевская область), сейчас живет и работает в Киеве. В 1999 году окончила Киевскую государственную художественную среднюю школу им. Т.Г.Шевченко (отделение скульптуры), а также Киевскую Национальную Академию Искусств и Архитектуры.

Художница в основном работает в жанре интерактивных проектов и акций, которые вносят в обыденную жизнь долю абсурдности и фантастики. В рамках одного из своих проектов Жанна Кадыров скакала галопом на выкрашенной в голубой цвет лошади по центру города, в другой акции — «Запутать врага» — художница поверх оригинальных дорожных указателей нарисовала свои, абсурдные «знаки». Участница группы Р.Э.П. (Революционно-экспериментальное пространство). Тесно сотрудничает с радикальной московской галереей «Риджина».