Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 декабря 2010, 08:12

В Пермском крае зеки злоупотребили служебным положением

В Пермском крае зеки злоупотребили служебным положением
Инцидент с кражей наркотиков из-под носа администрации колонии стал предметом особого внимания со стороны правозащитников и высшего руководства Управления ГУФСИН по Пермскому краю.
2 декабря заключенные ныробской исправительной колонии № 11 совершили кражу крупной партии наркотиков из помещения оперотдела колонии. Проникнуть в служебные помещения администрации заключенным помогло положение дневальных, или «должностных» (те, кто активно сотрудничает с администрацией). Не долго думая, воришки тут же сделали себе инъекции, чем и обнаружили сами себя. По данным издания «Перископ», оперативники избили похитителей так, что один из потерпевших, заключённый Кузнецов, оказался в тяжёлом состоянии в тюремной больнице.

На место выехали представители ныробской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. По словам юриста Пермского регионального правозащитного центра Марии Гащенко, уголовные дела возбуждаться не будут. Как пояснила Properm.ru Гащенко, конфликт решили урегулировать мирным путем: заключенные снимают все обвинения за побои с работников колонии, а сами избегают обвинений в хищении наркотиков.

Несмотря на достигнутые договоренности, 8 декабря состоялась встреча начальника ИК-11 Сергея Язева и начальника ОИК-11 Олега Бабенко с уполномоченной по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной и начальником Управления ГУФСИН по Пермскому краю Александром Соколовым. В результате состоявшегося разговора в колонию решено пригласить наблюдателей из членов общественного совета и наблюдательной комиссии для обеспечения общественного контроля.

По данным Агентства «Перископ», контроль ИК-11 не повредит. Так, на протяжении последних лет более 40% применения силы и спецсредств на территории исправительных учреждений приходилось именно на ОИК-11. В июле этого года там прошли волнения и голодовка заключённых, протестующих против избиений со стороны «должностных». В тоже время, пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю считает данные Агентства относительно состояния дел в ИК-11 «ложными».