Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 декабря 2010, 19:10

Улица Большевистская стала Екатерининской

Улица Большевистская стала Екатерининской
Городской совет по топонимике принял единогласное решение о переименовании одной из центральных улиц Перми.
Вопрос о переименовании улицы Большевистская был поднят инициативной группой в начале 2010 года. К концу года, 16 декабря, без какого-либо обсуждения вопроса пермяками, на городском Совете по топонимике было принято решение переименовать улицу в Екатерининскую.

По словам избранного сегодня же сенатором от Пермского края главы Перми Игоря Шубина, «Екатерининская» всегда хранила память о великой императрице». Но чем вызвана спешка в принятии решения о переименовании улицы Большевистская, Шубин не сказал. При этом еще в ноябре мэр громогласно заявлял, что «в подобных делах спешка не нужна» и «важно получить отклик от общественности города, узнать точку зрения наибольшего количества пермяков».

Игорь Шубин:
— Для историков и многих пермяков улица Екатерининская является настоящим памятником нематериального культурного наследия города. И памятник этот начал свое восстановление с возвращения улице ее исторического имени. Старинное название улицы не потеряло своей сущности — улица Екатерининская символизирует неутраченную историю нашего города.

Между тем, как написал в авторской колонке на Properm.ru журналист-международник Александр Керимов, изменения названий улиц в Перми больше похоже на финальную сцену в театре абсурда. А сам процесс переименования, по его словам, ведет в тупик, ведь не понятно какие имена давать улицам. Так, фигуры из исторического прошлого крайне спорны, действующие герои и ударники капиталистического труда подходят меньше всего, а деятели культуры и главное достояние страны во все времена — российская интеллигенция — оказались настолько далеки от процессов, происходящих в обществе, что их просто никто не знает, и ещё меньше — прислушаются к их мыслям, идеям и прогнозам...

Александр Керимов:
— Нам же потом с этими названиями жить! И если не удастся найти имена и названия, которые не придётся менять через очередные 10-15 лет, то процесс переименования по одной улице в год точно превратится в посмешище. Если так не терпится, то нужно менять названия всех улиц разом (по меньшей мере, в одном отдельно взятом районе) или просто ничего не трогать,- глядишь, снова понадобятся и Владимир Ильич, и Яков Михайлович...