Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 декабря 2010, 13:00

Итоги года 2010: версия Properm.ru

Итоги года 2010: версия Properm.ru
Properm.ru представляет обзор самых важных и запоминающихся событий 2010 года.
Взрыв года. Горящая пицца.

25 марта в кафе «Viva la pizza» в Закамске произошел взрыв. Взорвался баллон с углекислым газом, который входил в состав оборудования по разливу пива. В результате погибли одна посетительница и продавец-кассир кафе.

По версии следствия, виновником происшествия является учредитель и генеральный директор ООО «Моррис» Александр Никифров. В ближайшее время он предстанет перед судом.



Открытие года. IMAX в Перми.

В апреле после капитальной реконструкции в Перми открылся многозальный кинотеатр «Кристалл» . Учитывая, что реконструкция длилась пять лет, а открытие по техническим причинам откладывалось почти на полтора года, обновленный «Кристалл» вызвал живой интерес у пермяков. Главной особенностью кинотеатра стал суперкинозал IMAX, обеспечивающий самые яркие, четкие и чистые изображения и звук в мире, что создает эффект абсолютной реальности происходящего на экране. Открытие года пермяки оценили по достоинству, в новом кинотеатре до сих пор нет отбоя от посетителей.



Позор года. Город разбитых дорог.

Летом уходящего года пермские автомобилисты наконец-то придумали, как обратить внимание властей на плачевное состояние дорог и заодно повысить их безопасность. 2 июня на долгострое у Красавинского моста был вывешен огромной плакат с надписью «Добро пожаловать в Пермь, город разбитых дорог». Несмотря на то, что баннер был установлен на деньги автомобилистов, а его размещение было согласовано с собственником недостроенного здания, он не провисел и суток. По указанию нерадивых чиновников растяжка была демонтирована. Это вызвало волну возмущений автомобилистов, вскоре после чего состоялась встреча организаторов акции с главой региона Олегом Чиркуновым, а на сайте Дорожного агентства Пермского края появился раздел, где пермяки могут рассказывать о проблемах на дорогах. Нововведение существенно не повлияло на состояние пермских дорог - пермяки продолжают бороться с разбитыми дорогами...

Однако положительные изменения все-таки были. Так, в этом году в Перми наконец-то открылась трасса «Стахановская-Ива-Восточный обход».



Мероприятие года. День города и фестиваль «Живая Пермь».


В уходящем году Пермь перешла на новый формат празднования Дня города. Этот праздник был совмещен с фестивалем современного искусства «Живая Пермь». С 8 по 12 июня в городе прошло 165 мероприятий по направлениям «Музыка», «Театр», «Арт», «Литература», «Неформат». По оценкам организаторов, в «Живой Перми» приняли участие 4 тысячи человек из тридцати городов России. Иными словами, в день своего 290-летия город попытался-таки отойти от традиции народных гуляний и отметить праздник «культурно». Еще ни разу Пермь не сталкивалась с таким количеством параллельно идущих концертов, выставок, мастер-классов, инсталляций. Подобная чрезмерная насыщенность скорее озадачивала жителей города, которые гадали, на что именно и куда лучше сходить.



Лишение года. Отмена прямых выборов мэра города.

29 июня Пермь лишилась прямых выборов мэра. Соответствующее решение принято депутатами Пермской городской думы. Согласно изменениям, внесенным в Устав города, градоначальник в Перми будет избираться только из числа депутатов. Эта новость вызвала огромный резонанс у пермских правозащитников. Коалиция «За прямые пермские выборы» провела ряд мероприятий, чтобы привлечь внимание к ситуации. Так, 12 июля в центре Перми на тротуарах появились надписи: «79% пермяков хотят выбирать мэра». Чуть позднее участники движения воздвигли «позорный столб» депутатам, а также подали иск в Ленинский районный суд о признании незаконными изменений Устава города, повлекших за собой отмену выборов мэра. Пермские суды правозащитникам в удовлетворении иска отказали, однако последние продолжают бой.

Игорь Аверкиев, правозащитник:
— Прямые выборы — это единственное, что делает мэра (губернатора, президента, депутата) хоть в какой-то степени зависимым от жителей города (региона, страны). В западных странах эту зависимость ещё создаёт общественное мнение, феномен репутации и проч., у нас же пока — только выборы и угроза бунта.



Удивление года. Красные человечки в городе.

В сентябре на улицах Перми были замечены «красные человечки», превратившиеся в олицетворение пермской «П-культурной» политики. Первый из человечков — пластиковый — расположился на крыше Краевой филармонии, вызвав бурную реакцию депутатов Заксобрания. Вскоре компанию первому человечку составил его деревянный собрат, обращенный лицом к улице Ленина, а также двое «красавцев на самокатах», ставшие с легкой руки депутата Андрея Агишева, «памятником Мильграму-Гельману».

Четырехметровые красные человечки были созданы специально для Перми участником питерской группой «Pprofessors» Андреем Люблинским. Их появление буквально всколыхнуло жизнь города и разделило общественность на сторонников и противников истуканов. Неоднократно человечки становились жертвами вандалов, а в октябре благополучно уехали на гастроли в Санкт-Петербург. В конце года человечки вернулись в Пермь, и по окончании зимы вновь появятся в центре Перми к радости одних и язвительности других.



Закрытие года. Большая Семья.

Еще в самом начале уходящего года в реалити-шоу «Битва экстрасенсов» один из участников уверял, что вскоре в Перми рухнет крупный торговый центр. Пермякам не пришлось долго гадать, какой же центр постигнет эта участь, благо почти в то же время обнаружились трещины на стенах торгового центра «Колизей Синема». Однако стены «Колизея» оказались сильнее предсказаний, и торговый центр стоит в целости и сохранности по сей день. А вот иная участь постигла в 2010 году другой крупный торгово-развлекательный комплекс. 23 октября произошла авария на коллекторе по улице Островского. Спустя три дня внезапно был закрыт продовольственный отдел гипермаркета «СемьЯ». Управляющая компания «ЭКС» объяснила закрытие магазина необходимостью проведения «планового комплекса регламентных технических работ». Работы затянулись как минимум до лета 2011 года. По оценкам специалистов, именно столько времени потребуется для устранения последствий просадки грунта.



Запах года. «Газовая атака».

27 октября, в день переизбрания Олега Чиркунова на второй срок, жители сразу нескольких районов Перми стали жаловаться на сильный запах газа. На форуме Teron.ru практически одновременно появились десятки сообщений от жителей микрорайонов Балатово, Центр, Нагорный.

Пользователь Anushka:
Служба безопасности в приказном порядке попросила окна закрыть и на улицу не выходить, а еще газодымозащитный комплект наготове держать...так на всякий случай. Вот только не пояснили в чем дело, но вонища жуткая стоит.


Причины «газовой атаки», закончившейся к концу дня, так и не были установлены. Спецслужбам не удалось найти ни источник зловония, ни его виновника. Крупные промышленные предприятия Осенцовского промузла свою вину в выбросе не признали. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.



Сделка года. Сулейман Керимов и его «Малыш».

Под занавес уходящего года произошло главное экономическое событие в жизни Пермского края. 20 декабря стало известно, что компания «Сильвинит» будет присоединена к «Уралкалию» и прекратит свое существование. При условии, что данное решение будет одобрено Федеральной антимонопольной службой и акционерами «Уралкалия» и «Сильвинита», сделка будет завершена к середине 2011 года. Контролировать объединенную компанию будет Сулейман Керимов. Таким образом, в Пермском крае появится холдинг, который станет вторым в мире производителем калийных удобрений, а компания «Сильвинит» прекратит свое существование.

Между тем, «в нагрузку» к новой компании олигарху Керимову достались и проблемы «Уралкалия» - «полости», «воронки», «провалы» и «промоины». Так, 25 ноября в 200 метрах от железнодорожного вокзала города Березники после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями провалился грунт. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в воронку. Провал, в народе получивший ласковое прозвище «Малыш», постепенно растет. По последним данным, длина «Малыша» составляет уже 70 метров.



Разочарование года. Конец пермского спорта.

21 декабря руководство пермского футбольного клуба «Амкар» официально заявило о добровольном выходе из состава Российской футбольной премьер-лиги. Причиной для принятия такого решения стали долги клуба, превышающие 167 миллионов рублей, а также отсутствие на горизонте потенциальных инвесторов, готовых финансировать команду в сезоне 2011/2012 года. Федеральные власти отказали «Амкару» в помощи, заявив, что у Пермского края достаточно ресурсов, чтобы поддержать свою команду.

В отчаянной попытке спасти большой спорт в Прикамье болельщики создали инициативную группу, провели митинг и обратились с открытым письмом к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Окончательно судьба клуба должна проясниться до 15 января. Если к этому времени ситуация в клубе не изменится, «Амкар», чудом сохранивший прописку в элите в минувшем сезоне, распрощается с премьер-лигой.