Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 декабря 2010, 13:00

Обзор недели: Жить стало лучше, жить стало веселее

Обзор недели: Жить стало лучше, жить стало веселее
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие в предновогоднюю неделю.
В понедельник, 27 декабря, пермяки обсуждали выброс нефтепродуктов, произошедший на Соликамском тракте в воскресенье вечером. Из цистерны «КАМАЗА», следовавшего на головановскую нефтебазу, вылилось около тонны «масла». Позднее в управлении Росприроднадзора по Пермскому краю Properm.ru сообщили, что разлитое является нефтепродуктами.

Зловонная жидкость вскоре была засыпана песком, однако это не спасло пермяков от характерного запаха, который быстро распространился далеко за пределы места розлива. В результате испарения разлившихся химикатов возник характерный запах, от которого у людей сильно кружилась голова.

Как удалось установить Properm.ru, аварийный «КАМАЗ» принадлежит кунгурскому ЗАО «Уралнефтесервис», базирующемуся в Кунгуре. В Управлении Росприроднадзора по Пермскому краю причиной произошедшего назвали неполное опорожнение цистерны при сдаче сырой нефти на «Камскую нефтебазу». Загрязнения почвы не произошло, так как разлив произошёл на дорожное полотно, имеющее твёрдое покрытие. По факту происшествия было возбуждено дело об административном правонарушении.

Другим обсуждаемым событием недели стала пропажа руки у «Балбеса» Юрия Никулина — одного из героев знаменитой троицы «Трус, Балбес и Бывалый», памятник которой был установлен у кинотеатра «Кристалл» в сентябре и уже успел полюбиться пермякам. Неизвестные пришли к памятнику под покровом ночи и буквально спилили бронзовую руку.

Место распила четко выделяется, что позволяет предположить, что это было сделано с целью сбыта цветных металлов. Такой же версии придерживается и скульптор Алексей Залазаев, по словам которого вес руки составляет 5-7 килограмм бронзы.
Алексей Залазаев:
— Украли на тысячу, а восстановление — очень дорогая и долгая процедура. Это займет месяца два, причем только в летнее время.

В разговоре с Properm.ru Алексей Залазаев высказал надежду, что, возможно, найдется «добрая душа» среди работников пунктов приема лома, которая вернет городу руку. Дальнейшую судьбу испорченного памятника будет решать владелец кинотеатра «Кристалл» Александр Флегинский, когда вернется в Пермь из поездки.

В среду, 30 декабря, стало известно о том, что висящая на «Колизее» реклама одной из пермских служб доставки роллов «Хочешь черного риса?», изображающая темнокожего мужчину с тарелкой в руках, признана «ненадлежащей». Такое решение было вынесено пермским УФАС по жалобе уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

Несмотря на то, что срок размещения рекламы истекает 31 декабря, факт административного правонарушения уже установлен, и рекламодателям грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

В конце недели губернатор Пермского края Олег Чиркунов поздравил пермяков с наступающим праздником и отметил самые важные события, произошедшие в крае в 2010 году. Так, по мнению губернатора, значимым является увеличение рождаемости, а также тот факт, что в Перми, якобы, наконец-то «научились строить дороги».
Олег Чиркунов:
— Мы научились строить дороги. И это тоже стало очевидным. Теперь задача муниципалитетов еще научиться их нормально содержать.

Глава региона также отметил, что уходящий год закрепил за Пермским краем звание «если не единственной, то одной из культурных столиц России». По мнению губернатора, жизнь вокруг стала «насыщенней и интересней». «Уверен, что и в наступающем году череда увлекательных событий не даст нам шанса заскучать», — заключил Чиркунов.