Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 января 2011, 19:06

Мощи святой Матроны прибыли в Пермь

Мощи святой Матроны прибыли в Пермь
Ковчег с частицей честных мощей одной из самых почитаемых в нашей стране святых угодниц разместили в Свято-Троицком кафедральном соборе.
2 января священнослужители и несколько сот прихожан торжественно встретили прибывшую в Пермь святыню — мощи блаженной Матроны Московской. Теперь, до 17 февраля, у пермяков есть уникальная возможность поклониться мощам святой, к храму которой в Москве выстраиваются четырёхчасовые очереди.

Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий совершил первый молебен, «испросив у святой Матроны заступничества перед Господом за нас, грешных, и за всю пермскую землю», сообщили в Пермской епархии. Молебны о здравии перед мощами святой будут служиться в Свято-Троицком кафедральном соборе ежедневно до 17 февраля.

Митрополит напомнил верующим, что подходить к святыне следует только с открытой душой, покаянием и смирением, без суетных мыслей и раздражения, иначе мольбы не будут услышаны. Как известно, Матрёна Дмитриевна еще при жизни почиталась как прорицательница и чудотворица. Перед своей кончиной в 1952 году блаженная Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».



Биография блаженной Матроны (материал из Википедии):

Матрена Дмитриевна Никонова родилась в 1885 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. По легенде, родители Наталья и Дмитрий Никонов сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрёна лечила больных и предсказывала будущее. В 16 лет у неё отнялись ноги. После революции 1917 года Матрёна и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрёна перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев. Помимо всего прочего, она предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества. 8 марта 1998 года эксгумирована, перенесена и помещена в специальную гробницу (раку) в храме на территории Покровского монастыря.