Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
10 января 2011, 16:03

Пермские беременные ждут своего героя

Пермские беременные ждут своего героя
В Перми всероссийская акция протеста беременных и матерей оказалась под угрозой срыва.
18 января по России прокатится волна «пузатых» митингов, которая станет продолжением негодования женщин на новый закон, вступивший в силу 1 января 2011 года. Первые акции протеста против поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» прошли в российских столицах в конце декабря. Сейчас на акцию планируют выйти жительницы Москвы, Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Саратова и Перми, — сообщается в ряде СМИ.

Однако в Перми акция может так и не состояться. Несмотря на массовые возмущения пермячек в Интернете — сети ВКонтакте и на городском форуме Teron.ru, активиста, готового довести дело до конца и подать заявку на митинг в местную администрацию, так и не нашлось. Как стало известно Properm.ru, если заявка не будет подана до 12 января, митинг в Перми не состоится.

Новые поправки, по мнению организаторов всероссийской акции протеста, направлены на уменьшение декретных выплат и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Так, с 2011 года при расчете больничных листов по беременности во внимание будет приниматься заработок, начисленный не за один, а за два года, поделенный на 730 дней. При этом доход берется за два календарных года, предшествующих декретному. То есть, если будущая мама собралась в декрет в конце 2011 года, в расчет будет приниматься её доход за 2009 и 2010 годы. Также максимальная величина годового заработка для расчета пособия теперь ограничена 415 000 рублей.

После первой волны протеста президент РФ Дмитрий Медведев потребовал внести смягчающие поправки в новую систему расчета пособий по беременности и родам. Подготовленные Правительством России поправки устанавливают годичный переходный период в отношении нового закона и будут рассмотрены 11 января на заседании Госдумы. Однако организаторы акций протеста не верят в действенность поправок и продолжают обдумывать лозунги для предстоящих митингов.

Митингующие мамы Санкт-Петербурга приводят конкретные примеры "ВКонтакте"