Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 января 2011, 15:00

Выбор Properm.ru: десять событий, которые изменили Пермь

Выбор Properm.ru: десять событий, которые изменили Пермь
Properm.ru представляет обзор десяти главных событий 2010 года, которые сделали жизнь в Перми лучше и интереснее.
Открытие гипермаркета «Castorama»

В марте в Перми открылся гипермаркет для дома и ремонта сети «Castorama», входящей в состав группы «Kingfisher» - лидера на европейском рынке товаров формата (DIY Do It Yourself - сделай сам). Пермский гипермаркет стал четырнадцатым по счету в России. Магазин на 2-й Казанцевской занимает площадь около 12 тысяч кв. метров. Здесь представлены более 35 тысяч наименований товаров для дома, дачи и сада. С появлением «Castorama» у пермяков появилась возможность выбирать строительные, отделочные и декоративные товары европейских стандартов в одном месте, а на пермском рынке строительных товаров возникла здоровая конкуренция.



Новые авиаперевозчики «Avianova» и «Dexter» на пермском рынке

В 2010 году в Пермь пришли два знаковых авиаперевозчика. В марте авиакомпания-дискаунтер «Avianova» открыла регулярные рейсы из Москвы в Пермь. Благодаря запуску рейсов одной из самых быстрорастущих компаний у пермяков появилась возможность летать в столицу на современном лайнере Airbus A320 по максимально доступным ценам. А в декабре 2010 года первое российское авиатакси «Dexter» открыло рейсы из Екатеринбурга в Пермь, возобновив, прерванное много лет назад, авиасообщение между уральскими городами-соседями. Правда начало работы перевозчика не обошлось без неприятных сюрпризов - из-за поломки сразу двух самолетов компания вынуждена была отменить большую часть предновогодних рейсов.



Открытие IMAX

В апреле после капитальной реконструкции в Перми открылся многозальный кинотеатр «Кристалл». Обновленный «Кристалл» вызвал живой интерес у пермяков. Главной особенностью кинотеатра стал суперкинозал IMAX, обеспечивающий самые яркие, четкие и чистые изображения и звук в мире, что создает эффект абсолютной реальности происходящего на экране. Открытие года пермяки оценили по достоинству, в новом кинотеатре до сих пор нет отбоя от посетителей.



Фестиваль современного искусства «Живая Пермь»

В 2010 году Пермь перешла на принципиально иной формат празднования Дня города. Этот праздник был объединен с закрытием пятидневного фестиваля современного искусства «Живая Пермь». С 8 до 12 июня в городе прошло 165 мероприятий по направлениям «Музыка», «Театр», «Арт», «Литература», «Неформат». По оценкам организаторов, в «Живой Перми» приняли участие 4 тысячи человек из тридцати городов России. Иными словами, в день своего 290-летия город попытался-таки отойти от традиции народных гуляний и отметить праздник «культурно». Еще ни разу Пермь не сталкивалась с таким количеством параллельно идущих концертов, выставок, мастер-классов, инсталляций. На одной только эспланаде — как традиционной площадке празднования — проходило столько мероприятий, что уследить за всеми было просто невозможно.



Фестиваль «Движение»

Вслед за главным российским музыкальным фестивалем «Сотворение мира», который каждый год собирает тысячи меломанов в Казани, 3-4 июля в Перми состоялся фестиваль «Движение». Два дня на территории Архитектурно-этнографического музея деревянного зодчества «Хохловка» пермяков ждал праздник мировой культуры и музыки, задуманный как органичное сочетание этнических традиций и новаторства, классического наследия и эксперимента. В фестивале приняли участие музыканты со всех континентов, в том числе и из Австралии. Хэдлайнерами фестиваля стала известная украинская рок-группа «Океан Эльзы». По словам организаторов, «Движение» станет ежегодным. Специальные программы фестиваля будут представлять музыкальную культуру различных континентов, стран и регионов мира. Каждый год фокус программы будет меняться. Так на фестивале «Движение-2010» была представлена программа «Открытый мир. Фокус: Африка», в рамках которой прозвучала современная африканская музыка.



Выставка «Музей пермских древностей»

С конца августа по октябрь в Перми работала уникальная палеонтологическая выставка «Музей пермских древностей». Это первая в городе выставка такого масштаба. На площади более 800 квадратных метров были представлены экспонаты, собранные из всех коллекций Пермского края и из фондов Пермского краевого музея, а также экспонаты передвижной палеонтологической выставки Палеонтологического института Российской Академии Наук им. А.А. Борисяка, имеющие мировое значение. За время работы выставки, ее посетили более 50 тысяч человек, в том числе журналисты всемирно известных каналов «Discovery» и «National Geographic». «Музей пермских древностей» стал едва ли не единственной из прошедших в Перми в 2010 году выставок, на которую пермяки приходили всей семьей.



Открытие трассы Стахановская — Ива — Восточный обход

В сентябре текущего года произошло долгожданное событие для пермских автомобилистов — открытие магистрали Стахановская — Ива — Восточный обход. Новая трасса протяженностью 13 километров построена в рамках краевого проекта «Большая Пермь». Она соединила три района Перми — Индустриальный, Свердловский, Мотовилихинский. Последним шагом в реализации проекта можно считать декабрьское открытие движения по местным съездам в микрорайоне Садовый. Новую трассу уже успели протестировать десятки тысяч пермяков, губернатор Пермского края Олег Чиркунов и журналисты портала Properm.ru.



Премьера сериала «Реальные пацаны»

8 ноября вся страна в очередной раз услышала о Перми с телеэкранов. На канале ТНТ вышла первая серия сериала «Реальные пацаны». Сериал о жизни пермского пацана Коляна, согласившегося встать на путь исправления под прицелом видеокамеры, побил все рекорды популярности. По данным канала ТНТ, пилотный выпуск посмотрели 100% пермских зрителей мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет. Кроме этого, выход в эфир «Реальных пацанов» стал самым успешным из всех запусков сериалов на канале. Огромной популярностью не только в Перми, но и по всей стране пользуется как сам сериал, так и саундтрек к нему. Так, заглавная композиция к сериалу с сайта «ТНТ» была скачана более 1,2 миллиона раз. Кстати, 30 декабря зрители увидели последнюю серию первого сезона «Реальных пацанов». Создатели сериала обещают, что в скором времени на экраны выйдет новый сезон сериала.



П-остановки

Вслед за пришествием красных человечков и людей-урн Пермь дождалась еще ряда новинок от Пермского центра развития дизайна. На этот раз новинки оказались наконец-то нужными и оцененными пермяками. С начала декабря в Перми начали появляться новые П-остановки с уникальным дизайном. По замыслу организаторов, городские остановочные комплексы должны стать произведением искусства, что позволит «не только создать еще один маршрут современного искусства в городе, но также сформулировать новые ожидания и требования к функциональным городским объектам». Всего в городе должно появиться 90 таких остановок. По словам дизайнера Артемия Лебедева, новые остановки — единственные в России, которые будут светиться ночью. Несмотря на то, что спустя месяц после презентации первой остановки на Перми I ни одна из новинок так и не начала светиться, П-остановки пришлись по душе большинству пермяков. Однако многие выразили свое недовольство низким качеством остановок и «своевременностью» их установки. Тем не менее новые остановки, безусловно, лучше своих безликих предшественников.



Открытие булочных

В течение 2010 года на пермском рынке постепенно завоевывал свои позиции новый бизнес. Одна за другой начали открываться булочные. На сегодняшний день в городе насчитывается около двух десятков булочных-пекарен, в которых можно не только купить вкусный хлеб, но и выпить чашку кофе со свежеиспеченными булочками. Новый сегмент ресторанного бизнеса пришелся по душе пермякам, и это совсем неудивительно. Открывшиеся булочные готовы предложить не только уже приевшийся нарезной батон, но и разнообразный хлеб высокого качества — французский, итальянский, немецкий, а также выпечку и кондитерские изделия. Впрочем, в Перми этот бизнес еще совсем молод и до стандарта настоящих «французских булочных» ему еще очень далеко.