Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 января 2011, 10:42

Женщины Перми намерены отстоять свое право на материнство

Женщины Перми намерены отстоять свое право на материнство
Митинг против сокращения пособий по беременности и уходу за ребенком состоится 18 января.
18 января в 12-00 в центре Перми соберутся все активные мамы. Митинг против поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» состоится у памятника Медведю напротив ЦУМа. Таким образом Пермь присоединится к всероссийской акции протеста, которая охватит обе столицы и еще 12 городов по всей России.

Организацию акции в Перми взяли на себя Юрий Бобров, член региональной общественной организации "Союз защиты пермяков" и две молодые мамы — Анастасия Павлова и Людмила Тляшева. Благодаря активистам, создавшим ВКонтакте соответствующую группу, листовки о митинге были распространены по женским консультациям и детским поликлиникам города. Сейчас активисты и организаторы митинга приступили к созданию плакатов и транспарантов.

Новые поправки, вступившие в силу 1 января 2011 года, скажутся на декретных выплатах и пособиях по уходу за ребенком до 1,5 лет в нелучшую для родителей сторону. Так, при расчете больничных листов по беременности во внимание будет приниматься заработок, начисленный не за один, а за два года, поделенный на 730 дней. При этом доход берется за два календарных года, предшествующих декретному. То есть, если будущая мама собралась в декрет в конце 2011 года, в расчет будет приниматься её доход за 2009 и 2010 годы. Также максимальная величина годового заработка для расчета пособия теперь ограничена 415 000 рублей.

Сейчас чиновники объявили о годичном переходном периоде в отношении нового порядка расчета. Но с 2012 года декретные выплаты всем будут рассчитываться, исходя из среднего заработка за два года. Как считает заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин, «сама норма правильная. Никто ее под сомнение не ставит. От самого подхода государство не отказывается».