Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 января 2011, 12:55

Пермяки встревожены нашествием ворон

Пермяки встревожены нашествием ворон
Экологи отмечают повышенную активность пернатых.
Пользователи городского форума Teron.ru взволнованы появлением в Перми огромного количества серых ворон. Люди отмечают «тусовку» больших стай птиц у себя во дворах. А в свете того, что в последние дни птицы приковали к себе повышенное вниманиемировой общественности, громкие крики и агрессивное поведение пермских ворон пугают некоторых форумчан.
Пользователь Времена Года:
давно я таких стай не видела, все дерево ими усыпано .... утром такое карканье стоит

Пользователь Vadimovich:
То, что эти твари агрессивны, это да. Наблюдал как две вороны заклевали голубя. Мало стай бездомных собак, щас еще и птички)

По мнению «тероновцев», засилье серых ворон связано с отсутствием корма в лесу. Жаркое лето и снежная зима не лучшим образом сказались на количестве насекомых и мелких зверьков, составляющих кормовую базу птиц. Отсутствие еды, по мнению интернет-сообщества, и привело пернатых на городские свалки.

Однако ученые и экологи считают, что речь идет не о увеличении численности пернатых, а лишь об активизации их образа жизни. В частности заслуженный эколог России и академик Российской экологической академии, профессор Пермского госуниверситета Георгий Воронов пояснил Properm.ru, что пермские вороны стали требовательнее к местам гнездования и ночевок.
Георгий Воронов:
Вороны поменяли места своих концентраций. Если раньше в ботаническом саду ПГУ ночевали тысячи серых ворон, то теперь их здесь нет.

Говоря об агрессивном поведении пермских ворон, профессор отметил, что эта птица всегда была достаточно активной, «может отобрать корм у других птиц и даже воровать яйца у диких уток, чем наносит урон охотничьим хозяйствам». Охотники же прекратили отстрел ворон, так как нет стимулирующих мер, да и патроны стали дорогие.

Фото пользователей Teron.ru