Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 января 2011, 11:10

Спецпроект Properm.ru: французская булка

Спецпроект Properm.ru: французская булка
Properm.ru узнал, где в Перми можно купить свежий хлеб.
Не так давно на пермском рынке ресторанного бизнеса появился новый сегмент — булочные и пекарни. За минувший год в Перми открылось более десятка подобных заведений. Практически одновременно начали работать пекарни «Ваниль», «Ma Cherie» и сеть «Bake House».

Учитывая, что до этого в Перми широко известны были только кондитерская «Пышка» и пекарни «Бриош», принадлежащие ОАО «Пермский хлеб», то формат булочных-кондитерских можно назвать новым для пермского рынка. У многих супермаркетов уже давно существуют свои пекарни, в которых пекут несколько сортов хлеба, а иногда — и кондитерские изделия. Однако именно как заведения, отделенные от супермаркетов и магазинов, современные булочные стали появляться относительно недавно. По словам управляющей кафе-пекарней «Ma Cherie» Марии Пименовой, спрос на продукцию булочных и пекарен в Перми достаточно высок, а потому этот бизнес в городе будет развиваться и дальше.

Мария Пименова:
Мы планируем развиваться и дальше. Я считаю, что сейчас это возможно. Мы постоянно улучшаем свое качество: это заметно и в меню, и в наших стандартах работы. Вполне вероятно, что скоро у нас появится еще одно кафе. Сложно сказать, где оно будет. Свои плюсы есть у пекарен и в центре, и на окраинах.


В пермских булочных покупателям готовы предложить неплохой ассортимент продукции. Прежде всего это хлеб: не только формовой или нарезной батон, но и различные сорта (порой — несколько десятков) французского, немецкого, итальянского хлеба высокого качества. Кроме хлеба в булочных представлен широкий ассортимент всевозможной выпечки и кондитерских изделий.

Виктория, продавец пекарни «Ваниль»:
У нас в пекарне наблюдается большой спрос на продукцию. От посетителей нет отбоя, свежий хлеб покупается очень хорошо.


Еще одной особенностью пермских булочных можно считать их приближенность к кафетериями. Одними хлебобулочными изделиями ассортимент пермских булочных не ограничивается. Так, в «Ma Cherie» можно оценить вкус не только разнообразных десертов и конфет ручной работы, но и попробовать крем-суп с лесными грибами и суп-пюре из цветной капусты. А в пекарне «Ваниль» можно купить несколько сортов яблочного сидра и мороженое.

С открытием булочных в Перми появился новый формат, ставший уже привычным для Европы. Небольшие пекарни с кафе реализуют свою продукцию жителям близлежащего района. При этом появляются постоянные клиенты, которые покупают продукцию по дороге на работу или домой. Более того, многие ездят в полюбившуюся булочную из другого района.

Ирина Семанина:
Заказывала выпечку в одной из пермских булочных для мероприятия на работе. За день мне приготовили 700 штук. Заказ сделали в назначенный срок, булочки оказались очень вкусными и по цене — ниже, чем в магазине. В общем, пермскими булочными я осталась довольна.


Безусловно, на сегодняшний день этот сегмент рынка еще совсем молод, и пермским булочным далеко до классических европейских аналогов. Однако старт дан, и, возможно, совсем скоро пермяки станут еще ближе к европейскому стандарту жизни, при котором выпить утренний кофе со свежим круассаном в булочной - это своеобразный ритуал.

Properm.ru составил список мест, в которых в Перми можно купить свежий хлеб и разного рода вкусности. Булочные и пекарни мы оценили по таким важным критериям, как качество продукции, ассортимент, экстерьер и интерьер магазина, персонал, время работы и наличие дополнительных сервисов и услуг. Сложив все полученные оценки, для каждого заведения мы вывели «ПРОК» — коэффициент полезности Properm.ru. Свежего и хрустящего вам!

Пекарня Адрес Количество наименований хлеба Наличие зала Дополнительные услуги ПРОК
Ma cherie ул. Красноармейская 1-я, 31 4 и выпечка да Стеллаж с полками Bookcrossing, заказ продукции 7,4
Charlotte ул. 25 Октября, 17 5 и выпечка да нет 6,6
Вишенка ул. Ленина, 84 Около 10 и выпечка да нет 6,0
Bake House ул. Ленина, 36
ул. Маршала Рыбалко, 105
ул. Уинская, 13
ул. Стахановская, 21
Более 10 видов и выпечка да нет 5,6
Бриош пр. Парковый, 26б Около 10 видов и выпечка нет нет 5,8
Ваниль пр. Комсомольский,32
пр. Комсомольский, 59/1,
пр. Комсомольский, 25
ул. Ленина, 74
Более 20 видов и выпечка да скидка на всю продукцию 30% с 21 до 22 часов 5,2
Пышка ул. Петропавловская, 77 выпечка да нет 5,6