Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 февраля 2011, 12:28

Россияне обсудят образовательные стандарты для старшей школы

Россияне обсудят образовательные стандарты для старшей школы
Документ, предполагающий кардинальное изменение принципа обучения для старшеклассников, должен появиться на сайте Минобразования 15 февраля.
Волна критики, поднявшейся в школьной среде по поводу предполагаемого изменения образовательных стандартов для старшеклассников, заставила Министерство образования объявить о размещении и открытом обсуждении проекта на своем сайте. Предполагается, что документ станет доступен для общественности уже сегодня, 15 февраля.

Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, принципиально меняет подход к обучению. Учащиеся 10 и 11 класса получат возможность выбирать, какие предметы изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие — более основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет и на количество часов, отводимых на изучение того или иного предмета.

Всего было выделено шесть предметных групп. Первая группа — это русский язык и литература, вторая группа — иностранные языки, третья — математика и информатика, четвертая — общественные науки, пятая — естественные науки, шестая — искусство или предмет по выбору. Предполагается, что в каждой из групп школьник сможет выбрать один-два предмета.

При этом курсы «Россия в мире», ОБЖ и физкультура станут обязательными для всех. Число предметов, изучаемых 10-11-классниками, сократится с 16-21 до 9-10,и у учеников останется время на подготовку исследовательского проекта, который станет обязательной частью обучения.

Как сообщает РИА «Новости», министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что применение новых стандартов должно начаться не раньше сентября 2013 года и не позже 2020 года. Возмущение учителей и других работников сферы образования подтолкнуло министерство на решение вынести проект на публичное обсуждение, как это было с проектомзакона «О полиции». Текст должен появиться на сайте Минобразования уже 15 февраля.