Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 февраля 2011, 16:33

Пермский центр реабилитации наркоманов оказался тюрьмой

Пермский центр реабилитации наркоманов оказался тюрьмой
Семеро сотрудников «реабилитационного центра» «Новое поколение» пройдут под суд за организацию преступной деятельности.
Прокуратура Кировского района Перми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении основателей и сотрудников центра для нарко- и алкозависимых «Новое поколение». Они обвиняются по нескольким статьям, в числе которых «похищение» и «незаконное лишение свободы».

По данным следствия, данная некоммерческая организация была создана в Перми в 2003 году. Деятельность фонда строилась на оказании реабилитационных услуг для зависимых от алкоголя или наркотиков. Всего в городе располагалось три филиала «центра». Плата за реабилитацию составляла восемь тысяч рублей в месяц, причем деньги передавались без документального оформления.

С 2009 года сотрудники «Нового поколения» насильственно помещали в свой центр наркоманов, алкоголиков, а также граждан, приехавших добровольно под предлогом реабилитации. Подсудимые применяли в отношении «пациентов» как физическое, так и психическое насилие: находящиеся в центре не могли общаться с родственниками или самовольно покинуть место пребывания.

В качестве наказаний за неисполнение режима практиковались ночные принудительные работы в неотапливаемом помещении, а также пытки с использованием наручников. В настоящее время уголовное дело, потерпевшими по которому признаны 23 человека, направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура по Пермскому краю.