Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 февраля 2011, 13:30

Аномальный холод в Перми сменит аномальное давление

Аномальный холод в Перми сменит аномальное давление
По прогнозам синоптиков, морозы отступят уже к 23 февраля.
19, 20 и 21 февраля в Пермском крае были отмечены сильные морозы. В условиях штиля и малооблачной погоды в эти дни решающим фактором для выхолаживания становился рельеф — холодный воздух стекал в низины, где температура понижалась до —40 градусов, в то время как на возвышенностях было —27...-34 градусов. Самой холодной по всей территории края, за исключением северных районов, стала ночь на 20 февраля.

Сегодня, 21 февраля, синоптическая ситуация изменилась — над Европейской Россией усиливается антициклон с центром над Кировской областью, сообщил Properm.ru ведущий раздела ресурса Опасные природные явления Пермского края Андрей Шихов. По его северной периферии на Европейский север началось поступление более теплой воздушной массы, и мороз здесь ослабевает. Очаг высотного холода вытесняется на юго-восток — в Южное Зауралье и Западную Сибирь. В результате над Пермским краем температура на высотах несколько повысилась, но у земли потепления пока не наблюдается.

Если в конце прошлой недели в Пермском крае наблюдались близкие к рекордным морозы, то на текущей неделе будет отмечаться аномально высокое атмосферное давление. Антициклон, сформировавшийся над севером ЕТР, будет медленно смещаться на юг и усиливаться. К концу недели он усилится истанет высоким барическим образованием. К середине недели ожидается повышение атмосферного давления в Перми до 773-775 мм ртутного столба, что на 25мм выше нормы.

На неделе ожидается преобладание малооблачной погоды без осадков, со слабыми ветрами. Уже сегодня на высотах произойдет существенное потепление, и вслед за этим пойдут на спад морозы и у земли. Сегодня днем ожидаемая максимальная температура в Перми —17...-19 градусов, по краю —16...-21 градусов, в низинах до —24 градусов. Ближайшей ночью сильные морозы до —35 градусов и ниже сохранятся местами по югу края, а на остальной территории будет на 3-6 градуса теплее, чем в ночь на понедельник. И в последующие дни температура будет постепенно повышаться, так что дневные максимумы во второй ее половине перейдут через —10 градусов в сторону повышения.