Posted 24 февраля 2011,, 06:00

Published 24 февраля 2011,, 06:00

Modified 2 марта 2023,, 17:59

Updated 2 марта 2023,, 17:59

Круговорот книг в городе

24 февраля 2011, 06:00
Properm.ru присоединился к проекту буккроссинг.
Буккроссинг — явление для Перми, да и для России в целом весьма новое. Чтение только-только начинает набирать популярность. Ведь еще совсем недавно читающий человек вызывал у окружающих удивление. А теперь все чаще можно встретить людей, читающих на лавочках или в общественном транспорте. Тем не менее буккроссинг остается для большинства чем-то новым и необычным. Мы знаем, что книги можно купить, их можно взять в библиотеке или у друзей, но привыкнуть к тому, что книги можно просто взять на специальных полках и вернуть после того, как прочитаешь, в уме почему-то не укладывается.


Между тем в нашем городе проект буккроссинга активно развивается и набирает обороты, привлекая все новых и новых приверженцев.
встретился с организаторами буккроссинга в Перми студентками филфака ПГУ Алиной Ширинкиной и Екатериной Сабировой.


— С чего вообще родилась идея организовать в Перми подобный проект?

— На самом деле идея проекта уже несколько раз возникала в нашем городе. Но до конца она ни разу не была реализована. Мы подумали, почему бы нам не заняться этим. Сначала мы даже не подозревали, что это будет такой масштабный проект, хотели просто сделать акция на базе нашего факультета (девушки учатся на третьем курсе кафедры журналистики филологического факультета — прим. авт.), но потом как-то само собой все развернулось. Идея понравилась нашему преподавателю Анне Александровне Сидякиной, которая заручилась поддержкой заведующего кафедрой Владимира Васильевича Абашева и фонда «Юрятин». Потом мы нашли много единомышленников. Проект помогали воплощать в реальность дизайнеры Петр Стабровский, Александр Кошелев, делая всю полиграфию.


— На сегодняшний день у проекта есть финансовая поддержка?

— Нет, деньги на старт нам дал фестиваль поэтического искусства «Slovonova». У нас есть полиграфическая продукция — наклейки, плакаты, поэтому мы можем продолжать работать. Проблема возникает тогда, когда люди обращаются к нам с идеей открыть полочку где-то еще, для запуска новой полочки требуется новая полиграфия (с указанием нового адреса), а на это денег нет. И, конечно, нужны книги. Мы со своей стороны продолжаем поиск по знакомым, друзьям и просто заинтересованным людям, но этого недостаточно. люди должны книги возвращать, но это происходит со скрипом.




— Помните, какая книга была первой на ваших полках?

— Мы открывались в рамках «Slovonova», в течение дня мы открывали разные полки на Речном вокзале, в Сцене-молот, в ПГПУ и т.д. Где-то мы присутствовали, где-то нет. Что насчет книг? Первую «партию» нам выдал фонд Юрятин, и большинство книг были поэтические, так как наш слоган в самом начале был «Поэзия в движении», это были книги Кальпиди, Дрожащих, Стаканова, Тютчева, издания серии «Пермь как текст», классические произведения.


— Сколько на сегодняшний момент книг на всех полках?

— Это очень сложно сказать! Сейчас у нас функционируют 6 полочек, книг не так много, но они не задерживаются в одном месте, движение все равно происходит, посчитать практически невозможно, да и у нас нет таких задач.


— Какие книги пользуются наибольшей популярностью?

— Книги разные, и все обретают своего хозяина. Есть классика, приносят много современной литературы. Проектом интересуются люди, которые любят читать, они все разные, а значит и разные книги популярны. Последними на наших полках появились такие книги, как «Бубен нижнего мира» Пелевина, «Stuff» Паланика, «Анна Каренина» Толстого, «Мы» Замятина. Недавно нам дали даже редкие издания казахских повестей.




— Каким вы видите сегодняшнего читателя бумажных книг? Сколько ему лет, чем он занимается?

— Несмотря на то, что появляется очень много электронных книг, все равно остается большая часть людей, которая любит похрустеть страничками. Например, мы читаем только бумажные книги. Но при этом те, кто читают бумажные книги, не являются особой какой-то группой людей, обладающей определенным возрастом и занятием. это может быть и студент, и пожилой человек. В библиотеке Горького очень много читателей пожилого возраста. а вот в «Сцене-Молот» аудитория совсем другая. наша аудитория — это те, кто любит читать, и способен понять, что книги с наших полок можно действительно брать бесплатно.


— А какие книги вы сами ставили на свои полки?

— Очень-очень много разных книг: Курта Воннегута, Айтматова, Шаламова, Бальзака, Кафку в оригинале, Оруэлла, Саган. После этого книжного круговорота все книги и не вспомнишь.


— Вы верите в то, что у бумажных книг есть будущее и электронные книги их не заменят?

— Да. Все-таки у всех свои предпочтения и разные причины, чтобы выбрать тот или иной способ чтения. Для нас это удобнее.


— Какие книги были последние прочтенные у каждой из вас?

Алина
: Последнее, что я прочитала, это «Анна Каренина» Толстого, сейчас я читаю о Ролане Барте.


Екатерина
: Вчера я дочитала книгу Андрея Геласимова «Жажда». Сейчас в планах литература по университетской программе — Тургенев, Гончаров.




После интервью с Алиной и Екатериной редакция
решила внести свой вклад в проект «Буккроссинг» и оставила свои книги на полках акции. Джером Д. Сэлинджер, Гилберт Честертон, Стефани Майер — вот лишь немногая часть тех книг, которые мы отправили в круговорот. Ищите книги и вы! О том, где и какие интересные книги в рамках проекта можно найти, читайте
.


Беседовала Лейла Сазонтова
"