Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 февраля 2011, 16:51

«Город без наркотиков» не вступился за пермский центр реабилитации

«Город без наркотиков» не вступился за пермский центр реабилитации
По мнению сотрудника екатеринбургского центра «Город без наркотиков» Евгения Малёнкина, дело пермского «Нового поколения» не имеет никакой связи с нашумевшим «делом Бычкова».
Как сообщал ранее Properm.ru, в начале 2011 года в Перми семеро сотрудников «реабилитационного центра» для алко- и наркозависимых «Новое поколение» оказались на скамье подсудимых. Они обвиняются по нескольким статьям, в числе которых «похищение» и «незаконное лишение свободы».

По данным следствия, данная некоммерческая организация была создана в Перми в 2003 году. Деятельность фонда строилась на оказании реабилитационных услуг для зависимых от алкоголя или наркотиков. Всего в городе располагалось три филиала «центра». Плата за реабилитацию составляла восемь тысяч рублей в месяц, причем деньги передавались без документального оформления.

Некоторые пермяки прямо намекали на то, что задержание сотрудников реабилитационного центра в Перми похоже на нашумевшее «дело Егора Бычкова» — основателя нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков», обвиняемого в аналогичных преступлениях и освобожденного по решению суда. Однако сотрудники самого «Города без наркотиков» не увидели никакой связи между «Новым поколением» и своей организацией.

Так, один из ведущих специалистов центра Евгений Малёнкин рассказал Properm.ru, что «Новое поколение» — типичная сектантская организация. Подобные «реабилитационные центры» существуют по всей России и единственным мотивом их деятельности является извлечения максимальной прибыли.
Евгений Малёнкин:
— Основой деятельности таких организаций является искаженное толкование Евангелия. Сотрудники избирают «пастора», который во время церемоний издает звероподобные звуки — от лая до кукареканья. Наркоманы становятся управляемыми и приобщаются к труду. Претензия к таким центрам одна — они калечат людей. Все деньги забирают себе, а наркоманов заставляют подметать дворы.

По словам Малёнкина, причиной возникновения таких «центров» является отсутствие в России единого стандарта реабилитации наркозависимых, при том что в стране 6 миллионов наркоманов. В настоящее время дело о «Новом поколении» направлено в Кировский районный суд. Всем обвиняемым грозят длительные тюремные сроки.