Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 марта 2011, 10:00

Спецрепортаж Properm.ru: работа для доверчивых

Спецрепортаж Properm.ru: работа для доверчивых
Журналист Properm.ru проверила, реально ли найти работу, не имея опыта и знакомств.
По результатам последнего голосования Properm.ru, большинство пермяков находит работу через Интернет и личные знакомства.

Между тем, в Интернете и на улицах — на столбах, остановках, заборах — то и дело встречаются заманчивые объявления о работе. «4 часа в день 5 дней в неделю 30 тысяч в месяц», «Заработай на квартиру без труда», «Подработка для всех: 9-18 тысяч»...

Журналист Properm.ru решил испробовать на себе, насколько легко устроиться в Перми на работу и получить обещанные десять, двадцать и даже пятьдесят тысяч за первый месяц.

По легенде я — студентка последнего курса филологического факультета педуниверситета Екатерина, впереди у меня финишная преддипломная прямая. Учеба, по сути, закончена (не считая диплома, который якобы уже написан и ждет защиты), и пора приступать к поиску работы. Опыта у меня нет, по той же легенде в течение пяти лет учебы я подрабатывала только промоутером. В общем стандартная ситуация для среднестатистических студентов последних курсов, которые активнее других ищут работу и чаще всего становятся ядром рынка безработных в Перми.

Итак, вооружившись телефоном и тремя десятками сорванных со столбов и найденных на просторах Интернета объявлений, я начинаю поиск. Сразу скажу: предложений было предостаточно: администраторы, менеджеры, помощники руководителей, курьеры.... Поэтому было решено выбрать три самых интересных и сходить на собеседования.

Французская фабрика духов и банка варенья



— Добрый день, я звоню по объявлению о работе.
(после долгого молчания устало и недовольно) Эх, а где объявление-то нашли?
— На столбе висело — сорвала.
— Ну, что уж делать, приходите тогда на собеседование. Завтра, в три часа.

Первое, что меня встретило по указанному адресу, — сильный запах духов. Да, я не обратила внимания, что на объявлении было написано «Работа с парфюмерией». Немолодая, но весьма ухоженная менеджер Валентина долго расписывала все прелести работы на себя: можно зарабатывать столько, сколько захочешь, приводить в компанию новых людей, покупать духи в компании с большой скидкой. Самое приятное, по ее словам, в работе — это возможность зарабатывать сложа руки, когда получаешь проценты за труд людей, пришедших в компанию по твоей рекомендации.

Как вы уже поняли, компания «Valery» занимается продажей духов, которые они якобы покупают на фабрике во Франции. Этим и объясняется низкая цена продукции по сравнению с ценами в магазинах парфюмерии. Кстати, о цене. Затрудняюсь определить себестоимость продукта, но стоимость духов для сотрудников компании по сравнению с обычными клиентами весьма различна (например, баночку 30 мл можно купить за 625 рублей, а перепродать - уже за 1200).

Нетрудно догадаться, зарплаты у сотрудников нет, есть только выручка с продаж. Но заработать 10-12 тысяч в месяц — вполне реально, как сказала Валентина. Если верить собеседнице, она сама заработала за первый месяц шесть тысяч рублей. Я не поленилась и посчитала, что Валентина продала как минимум от 8 до 24 (!) баночек духов.

После этого мне показали «точки входа в компанию». А они были следующими: можно было либо просто заключить договор с компанией и покупать их товар со значительной скидкой (такой договор стоит чуть больше двух с половиной тысяч), либо заключить договор и приобрести рабочий инструментарий - пробники духов (такой набор стоит уже более трех тысяч). За каждую проданную баночку или приведенного человека вам начисляются баллы, и когда их становится 100, то вы становитесь менеджером.

В конце беседы мне рассказали, как работает аромастилист (а эта должность — верх желания в компании). Буквально за пять минут мне подобрали 4 аромата, которые, как сказала собесденица, подойдут только мне. Выбранные запахи, к слову, мне совсем не понравились, но пришлось не противиться мнению «специалиста», тем более мне хотелось поскорее уйти, голова от запахов уже начинала кружиться.

— Покупая духи в такой упаковке, как у нас, и пользуясь ими, женщина чувствует себя желанной, даже королевой, — говорит немолодая сотрудница компании, жадно облизывая столовую ложку, которую достала из полупустой банки малинового варенья.

Я обещаю принять решение о работе в компании в ближайшие три дня. Тем временем, мои поиски работы продолжаются...

Конвейер помощников для Леонида Васильевича



Следующее объявление заставило засомневаться еще на этапе звонков. На объявлении было написано: «Требуется помощник для Леонида Васильевича». Набираю номер и слышу на другом конце провода:

— Работа в центре города вас устроит? Работа будет с небольшим количеством документов, звонками, клиентами и договорами. Справитесь? Если да, то подъезжайте завтра в 10 утра по следующему адресу (возьмите ручку, запишите): улица Ленина, дом 72 б, офис 7. Подойдете и скажете, что ко мне — Рогачеву Леониду Васильевичу. Не забудьте мою фамилию. С собой возьмите паспорт и трудовую книжку.

Смутило то, что собеседник сказал все как по заученному и, не узнав обо мне практически ничего, уже готов был взять меня на работу. Но больше насторожило то, что, позвонив еще по нескольким объявлениям с разными текстовками («Подработка за 10 тысяч», «Работа студентам» и т.п.), я услышала те же слова. В этом тексте постоянно менялась только фамилия, которую я должна была сказать перед собеседованием.

На деле оказалось все просто. Компания «Tiens» (дистрибьютор скандально известной фирмы «Тяньши») занимается продажей всех возможных товаров, начиная с одежды и заканчивая биологически активными добавками. Компания, как потом выяснилось, числится в «черном списке» российских работодателей страны. Схема в этом бизнесе (или проще сказать — сетевом маркетинге) предельно проста: с каждого приведенного в компанию человека каждый сотрудник получает процент, также происходит и при продаже любой продукции компании. В свою очередь точно также могут поступать и все остальные «сотрудники» компании, тем самым образуя целую сеть.

Кроме меня одновременно заполняли анкеты и проходили собеседования еще около двадцати человек. Учитывая, что я провела в офисе всего полчаса, не сложно посчитать, сколько пермяков ежедневно «принимаются на работу» в эту компанию. Что же касается самого процесса собеседования, то он выглядел следующим образом. Сначала меня попросили заполнить анкету, где кроме контактных и личных данных были вопросы о жизненной позиции и планах: «Что вы хотите получить от новой работы: возможность самовыражения, заграничные командировки, перемена образа жизни?». Разумеется, на все вопросы я ответила утвердительно, чтобы у работодателя не возникло сомнений в чистоте моих намерений.

Само собеседование было весьма странным: вместо долгожданного Леонида Васильевича меня встретила потрепанная женщина с потухшим взглядом. Вопросы задавала только те, на которые я уже ответила в анкете, после чего сделала гениальное заключение:

— Судя по вашей анкете я могу сделать вывод, что вы... вы...(судорожно придумывая) вы энергичная! (глубокомысленно, учитывая, что в анкете анкете я, не скрывая, указала: «21 год»). А еще энергичная.

Как оказалось, такие менеджеры, которые проводят собеседования, лишь транслируют заученные фразу. К ответам на неудобные вопросы они не готовы и либо молчат, либо отвечают все теми же фразами, которые у них буквально отскакивают от зубов. Изначально мне сказали, что за первый месяц после стажировки на звонках клиентов я могу заработать от 6 до 10 тысяч рублей. При этом как таковой зарплаты нет, вы получаете только проценты от того, что сами сможете продать. «А если мне никто за месяц не позвонит, я останусь без зарплаты?» — спросила я. На что после долгого молчания получила ответ: «Спросите об этом на тренинге, вам расскажут».

Кстати, собеседница рассказала, что до начала работы мне надо не только пройти тренинги, но и детально изучить литературу компании (за которую, кстати, нужно оставить залог). При этом она не сказала главного: после тренингов в компании меня бы ожидал еще один сюрприз: необходимо купить реализуемую продукцию на определенную сумму (обычно $300) и только после этого приступить к работе.

«Пед» и «мед» — зарплаты нет, а у нас другой ответ!



«Требуется помощник руководителя, администратор, менеджер по рекламе. Высокий доход. Обучение (бесплатно). Карьера». Таким заманчивым было последнее найденное мною объявление.

Позвонив по указанному телефону, меня приятно порадовало то, что это было единственное место, где меня перед собеседованием попросили коротко рассказать о себе (все-таки была придумана целая легенда, а ни в одном из предыдущих мест ее рассказать так и не получилось).

Офис компании находится на улице Лодыгина (микрорайон Крохалева) и внутри мало чем отличается от офиса «Tiens». Точно также надо было заполнить анкету (вопросы были идентичные), по результатам которой приглашали на собеседование. Спустя минут 5 после того, как я заполнила анкету, меня пригласили во второй зал (где, кстати, проходили собеседование еще человек десять ).

Некто Александр Егорович начал с того, как тридцать лет прослужил в армии, а в начале девяностых его отправили в запас. После этого он занялся бизнесом и именно тогда впервые в жизни начал хорошо зарабатывать (конечно, именно в этой компании). По его словам, всего месяц назад он переехал в Пермь, а потому ищет помощников к себе в команду. И нужны ему как раз такие сотрудники, как я: «Знаете, моя коллега часто говорит, что пед и мед — работы нет. Это как раз и про ваше образование. А с нами вы сможете и денег заработать, и карьеру построить».

Как выяснилось, я попала в компанию «Тяньши», чьим официальным дистрибьютером и является «Tiens». Однако работа заключалась не в продаже продукции, а только в том, чтобы научить других, как нужно продавать, иными словами, мне предложили быть тренером учебных групп. Система строится так же: после корпоративных тренингов и якобы бесплатного обучения начинается сама работа. Из чего складывается заработная плата при отсутствии звонков, мне опять же не объяснили. При этом дали понять, что я буду получать процент за каждого приведенного в компанию сотрудника и за покупку продукции. Впрочем, Александр Егорович категорически не соглашался с тем, что их работа поставлена на поток. Наоборот всеми силами он пытался внушить, что в компанию берут только самых лучших кандидатов.

— Вообще-то у нас в компании жестокий конкурсный отбор на такие должности, но я вижу, у вас глаза загорелись, и мы этот вопрос решим, не беспокойтесь.

И в конце собеседования (естественно, перед тем, как пригласить меня на корпоративное обучение) Александр Егорович сказал фразу, которая выдала его и его бизнес что называется «с потрохами»:

— Вам часто будут говорить о том, что вы с этим бизнесом влезли туда, куда не надо. Но не останавливайтесь, никого не слушайте.

Вместо выводов

Во-первых, работу найти совсем несложно. Сложнее — зарабатывать деньги на новой работе. Во всех местах меня готовы были взять, несмотря на отсутствие опыта, пермской прописки и законченного высшего образования.

Во-вторых, в подобном бизнесе можно действительно зарабатывать неплохие деньги, но только при наличии врожденного таланта к обману и так называемому «разводу» людей. Все-таки говорить с серьезным лицом о том, что на продаже колготок и сомнительных духов можно заработать состояние, может далеко не каждый.

И, в-третьих, если вы действительно готовы работать без записи в трудовой книжке (не забывайте: специальности «помощник руководителя» не существует!), социальных гарантий и официальной зарплаты, то, возможно, сетевой маркетинг — подходящий для вас вариант.

Искала работу и разоблачала нерадивых работодателей Лейла Сазонтова