Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 марта 2011, 13:30

Спецрепортаж Properm.ru: новая жизнь старых остановок

Спецрепортаж Properm.ru: новая жизнь старых остановок
В апреле 2011 года в Перми продолжат украшать старые остановочные комплексы общественного транспорта художественными работами. Проект стал своеобразным продлением жизни объектов городской среды.

В последнее время Пермь в массовом сознании становится «городом новых остановок». Остановочные комплексы от Пермского центра развития дизайна (в просторечии — «остановки от Тёмы Лебедева») стали поводом для многочисленных дискуссий, полемики, восторгов и критики, а также целого мини-исследования, проведенного правозащитником Денисом Галицким.

Properm.ru не будет пускаться в абстрактные рассуждения, хвалить или критиковать «П-остановки», про которые и так сказано немало. Вместо этого мы решили обратить внимание на остановочные комплексы, которые были установлены еще в 2009 году и не только «выжили» во время «нашествия» новых остановок в 2010 году, но и обрели новую жизнь. По крайней, некоторые из них.

Эликсир молодости.
Когда новые остановки начали появляться на улицах Перми, в Департаменте дорог и транспорта Перми справедливо решили, что устанавливать их надо, в первую очередь, не вместо павильонов годичной давности, а там, где пассажиры вообще не были защищены от ветра и дождя. Примером могут служить остановки на улице Пушкина, Центральном рынке и Перми Второй.

Многие пермяки остались недовольны тем, что одинаковый, быстро приедающийся дизайн, встречается на разных остановках города.


Но что же в таком случае необходимо было сделать со старыми остановками? Ведь на фоне «новичков» они выглядят сиротливо хотя бы в силу своего старшинства... Именно тогда Департамент совместно с Музеем современного искусства PERMM принял решение реализовать проект, ставший своеобразным «эликсиром молодости» для старых остановок.

Вообще говоря, утверждать, что остановки 2009 года — «старые» — значит грешить против истины. Однако за год вандалы и расклейщики объявлений «поработали» над ними основательно.


«До истечения срока службы».
Суть проекта проста — остановки украшают различными рисунками, среди которых есть как простейшие графические изображения, так и настоящие художественные полотна. Как рассказали Properm.ru в администрации Перми, это было сделано, прежде всего, для того, чтобы «поддержать их эстетическое состояние и уменьшить риски порчи павильонов граффитистами».

Сказать по правде, не все остановки из приведенного списка выглядят по-настоящему красиво. Некоторые, к тому же, стали жертвами предвыборной гонки.


Зато другие могут претендовать на звание настоящих произведений искусства!


Кто бы мог подумать, что ливерпульская четверка украсит одну из остановок спального района Перми!


Список остановок, которые уже украшены работами дизайнеров и граффитистов или будут украшены в скором времени, достаточно велик. В 2010 году было разрисовано семнадцать объектов, в 2011 году планируется «отдизайнить» еще десять. Остановки будут стоять «до истечения срока службы», который, по замыслу Департамента, может быть продлен именно рисунками.

В списке есть и остановки, срок службы которых, пожалуй, уже истек: сломанные витрины, полностью изрисованные псевдограффитистами стекла...


Другим повезло больше: им успели сделать «пластическую операцию».


Хвалить не принято.
По словам администрации Перми, подобный опыт работы с граффитистами должен стать примером «цивилизованного сотрудничества» городских властей и уличных художников. Во что это сотрудничество выльется в дальнейшем, пока предположить трудно.

Однако уже сейчас можно сказать наверняка, что данный проект стал чуть ли не единственной инициативой музея PERMM, не встретившей противодействия среди любителей поговорить о «распиле» бюджетных денег. И не потому ли он стал гораздо менее обсуждаемым, чем пресловутые «П-Остановки»?