Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 марта 2011, 09:00

Спецпроект Properm.ru: легенды и мифы Перми. Классический университет

Спецпроект Properm.ru: легенды и мифы Перми. Классический университет
Properm.ru знает, что скрывает старейший ВУЗ на Урале.
В Перми не мало мест, окутанных тайной. Башня смерти на Комсомольской площади, зоопарк, галерея и многие другие здания и места нашего города окутаны мифами. Мы попытаемся рассказать о них и раскрыть все тайны.

Сегодня мы расскажем о том, какими легендами и мифами оброс Пермский государственный университет за почти столетнюю историю.

Глобус
Глобус - это не только главная достопримечательность университета, но и место встречи многих студентов.


Около глобуса, расположенного в фойе главного корпуса, ждут друг друга студенты, выпускники и даже преподаватели ВУЗа. Существует поверье, что, если подойти к пустому глобусу, к нему вмиг станут стекаться знакомые люди. Правда, иногда они так же быстро расходятся, но это уже не так важно. Кроме того, многие утверждают, что глобус был поставлен раньше университета, поскольку в двери он не мог пролезть.

Юлия Баяндина, аспирантка ПГУ:
Дети студентов любят «окручивать» глобус, сами студенты в пору выпускных — фотографироваться на память около него. Географы, наверно, почитают оный и любуются им. К тому же, глобус служит хорошим ориентиром, когда номера корпусов ещё неизвестны. Дескать, встретимся перед корпусом, где глобус на первом этаже стоит.


Баобаб
Древний языческий идол или обычное растение?


Во втором корпусе университета растет огромный баобаб. Поговаривают, что это древний языческий идол, принесенный в универ с капища. Студенты и преподаватели приходят к баобабу с просьбами и молитвами. Если верить легенде, стоит положить в баобаб записку с просьбой, которую растение покорно исполнит. Существует легенда, что, приложившись к баобабу больной частью тела, можно излечиться от всех болезней.

Алексей Пустовалов, преподаватель ПГУ:
Вполне возможно, баобаб исцеляет от болезней. Говорят, памятник Ленину с Горьким тоже выполняет все желания, если Владимиру Ильичу и Алексею Максимовичу носы потереть.


Буфет пятого корпуса
Еда на месте морга


Пятый корпус называют «анатомичкой», так как раньше в нем находился морфокорпус медицинского факультета ПГУ, где «под полом плавали трупы в формалине». Причем студенты считают, что анатомичка была именно в буфете пятого корпуса, где располагались столы для трупов и, по слухам, сохранились крюки в потолке, куда подвешивали покойников. Говорят, что широкие подоконники в корпусе потому, что они раньше были столами, где препарировали трупы. Правда, поговаривают, что в период Отечественной войны в корпусе располагался госпиталь, а в буфете, соответственно, морг... Этим пугают всех первокурсников, но голод для студентов сильнее, чем страх. Поэтому уже ближе к первой сессии молодые люди спокойно едят в «нехорошем» кафе, пугая непосвященных страшным «До встречи в морге!».

Татьяна Масальцева, преподаватель ПГУ:
Относительно морга есть еще одна версия: он был в аудитории 109. Объясняют это тем, что в этой аудитории (если присмотреться) есть окно в коридор, на котором периодически (преимущественно в сессионное время) появляется надпись-граффити: «Выдача трупов». Шутки филологов, понимаете ли, — те, кто не сдаст экзамен, будут выходить через это окно.

Кристина Ваисова, студентка ПГУ:
Да, я знаю о прошлом буфета, но предпочитаю об этом не думать и наслаждаться вкуснятиной.


Привидение
Коридоры, по которым ходят не только студенты


Главный «долгожитель» университета — это мифическое привидение, якобы живущее во втором (историческом) корпусе. Привидение видят по вечерам физики и историки. Говорят, привидение хлопает дверями, в его присутствии самопроизвольно начинают работать принтеры и другая техника. Есть и другая версия «появления» привидения: якобы по извилистым закоулкам корпуса бродит и вздыхает привидение Белого студента, не сдавшего философию профессору Орлову. Если оно кому-нибудь появится, то надо ждать беду в виде «неуда» по философии.

Владислав Аскариди, студент ПГУ:
Я думаю, что это всего лишь красивая легенда. Думаю, в ВУЗе с богатой историей много всего было, но чтоб прям привидение — вряд ли. Это такая красивая изюминка старого универа. Такие истории добавляют пикантности ПГУ.

Ирина Семанина, выпускница университета:
Я слышала про привидение. Видеть — не видела. Вот интересно: это мужчина или женщина? Я верю во всякие потусторонние штуки.


Деканаты
Найди их все!


Студенты — люди веселые, а потому любят играть в игры. По слухам, самая необычная игра называется «Найди все деканаты». В игре может участвовать любое количество игроков, при этом поиск ведется наперегонки или на время. Для большей увлекательности ведущий записывает все 12 деканатов в определенном порядке, в котором их и нужно найти. Нашедший все деканаты переходит на второй уровень и начинает искать все кафедры.

Алина Ширинкина, студентка ПГУ:

Я точно знаю, где находится мой родной деканат филологического факультета. Плюс имею представление, где находится деканат истфака и юрфака. Думаю, полчаса мне хватит, чтобы найти остальные деканаты, попутно консультируясь с друзьями с других факультетов.