Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 марта 2011, 13:30

Спецрепортаж Properm.ru: зеленый «инкубатор» Перми

Спецрепортаж Properm.ru: зеленый «инкубатор» Перми
Properm.ru предлагает пользователям пройти мини-экскурсию по старейшему Ботаническому саду Урала, посмотреть на созревшую на пермской земле папайю и другие экзотические растения.
Первый на Урале.
Ботанический сад при Пермском Государственном Университете может по праву гордиться своей историей. Основанный в 1922 году по инициативе видного биолога А.Г. Генкеля, на сегодняшний день он является одним из видных научных центров Западного Урала. На территории 1,97 га выращивается более 3500 видов растений, но наибольший интерес, пожалуй, представляет оранжерея, где представлена так называемая «экспозиция закрытого грунта».

Несмотря на всю значимость для уральского сообщества биологов, до недавнего времени мало кто рассматривал ботанический сад при ПГУ в качестве места для экскурсий или семейного отдыха. Катализатором развития экскурсионного направления стало, как это ни странно звучит, созревание на его территории ананаса в январе 2011 года.

Экземпляр, подаренный саду в 2008 году одним из студентов, вошел в стадию плодоношения спустя два года и был съеден на торжественном мероприятии в честь дня студента.


А на прошлой неделе сотрудники Ботсада радостно сообщили о появлении в оранжерее влажных тропиков плода настоящей папайи. Однако, как удалось выяснить журналисту Properm.ru, интерес в этом уникальном месте представляют не только заморские плоды. Всего в оранжерее представлено шесть экспозиций закрытого грунта, но вход открыт только в четыре из них. Это «растения пермского периода», «влажные тропики», «сухие тропики» и «субтропики».

Любителям уральского климата тяжело будет даже в «субтропиках», максимально приближенных по климату к курортам Краснодарского края в летний период. В «сухих тропиках» дышать уже тяжелее, а долго работать во «влажных тропиках» (на фото) сложно даже работникам оранжереи, особенно летом, когда температура в помещении может достигать 60 градусов по Цельсию.


Зато в «пермском периоде» настоящий пермяк почувствует себя как дома


Страсти по папайе.
Не скроем, главной целью нашего визита была именно папайя. Вид, выращенный в Ботаническом саду при ПГУ, носит точное название Carica Papaya и в дикой природе не встречается. По сути, это растение гибридного происхождение, полученное в результате скрещивание разных видов.



В природе существует порядка тысячи сортов папайи, и далеко не каждый из них дает деликатесные фрукты. Плод папайи представляет собой «ягоду» дынного вкуса, содержащую в себе множество полезных микроэлементов. К примеру, растительный фермент папаин используется в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Журналисту Properm.ru повезло: по словам директора Ботанического сада Сергея Шумихина, уже в понедельник, 21 марта, тропический фрукт может быть сорван и продегустирован. Биолог надеется, что вкус Carica Papaya не разочарует его.


То ли еще будет!
По словам Сергея Шумихина, в ближайшее время сотрудники сада ожидают плодов кофе, а к лету должны поспеть самые настоящие бананы. Тем временем, мы перемещаемся из влажных тропиков в сухие и чувствуем, как климат становится чуть прохладнее.

Помимо деления на климатические зоны каждая экспозиция имеет географическую разбивку. Перед вами — «уголок Австралии».


В каждой из экспозиций для растений поддерживаются особые условия режим. Сочетание температурного и влажностного режимов, система автоматической досветки, полива, опрыскивания и вентиляции создает уникальный микроклимат. Почва, как утверждает Сергей Шумихин, максимально приближена к той, к которой привыкли растения. В противном случае, вырастить такую редкую геликонию в Перми было бы просто невозможно.


Лотосы и настоящий папирус, на которые можно посмотреть только из-за стекла, напоминают о Древнем Египте. Кажется, что вот-вот из этого почти игрушечного водоема каким-то чудом выпрыгнет настоящий крокодил.


При переходе из сухих тропиков в субтропики мы фактически оказываемся... в Сочи. Климат для пермяка становится ощутимо приятнее. Также, как и в предыдущих теплицах, здесь представлены растения из Африки, Южной и Центральной Америки, а также Индии.

Экспозицией эпифитов (растений, питающихся насекомыми), как и кактусами и суккулентами, пока можно насладиться только через стекло. Впрочем, уже в скором времени сотрудники Ботанического сада планируют открыть здесь уголок мексиканской пустыни, который также можно будет посетить.



Сергей Шумихин, работающий директором сада с 1999 года, знает здесь каждый листочек.


Всего за час мы побывали сразу в нескольких климатических зонах, успели порядочно вспотеть, расспросить Сергея Шумихина об особенностях произрастания множества видов растений и получить столь необходимую ранней весной порцию ярких красок.





В 2012 году Ботанический сад при ПГУ отметит свое 90-летие. К этой большой дате будет приурочена представительная конференция. Сотрудники сада надеются, что участников научной делегации можно будет угостить ананасом, папайей или другими выращенными на пермской земле экзотическими плодами.