Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 марта 2011, 14:00

Пермяка будут судить за цитирование Гитлера

Пермяка будут судить за цитирование Гитлера
Пользователя форума Teron.ru обвиняют в «распространении экстремистских материалов».
Пермского веб-дизайнера и пользователя форума Teron.ru, известного под ником АЗЪ, будут судить за «производство и распространение экстремистских материалов». По словам обвиняемого, в 2005 году он привел на городском форуме выдержку из книги Адольфа Гитлера «Моя Борьба», которая касалась анализа экономического и политического положения Германии в довоенный период.

Пользователи форума говорят о том, что преследование в данном случае незаконно, так как указанное сочинение Гитлера было признано экстремистским на территории России лишь в 2010 году, а закон «обратной силы не имеет». Слушание назначено на 5 апреля 2011 года. Обвиняемый форумчанин на снисхождение суда не рассчитывает, зато надеется на поддержку блогеров и общественности.

Напомним, в конце 2010 года в Перми уже произошел скандал с цитированием Адольфа Гитлера. Тогда предметом разбирательства стали стикеры с высказыванием вождя немецких нацистов, размещенные в городском электротранспорте в рамках проекта «Мудрость мира». В результате судебного разбирательства координатор проекта Юрий Городилов и предприниматель Ирина Осипенко, отпечатавшая наклейки, были признаны виновными и оштрафованы.