Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 марта 2011, 13:30

Россия не досчиталась более двух миллионов человек

Россия не досчиталась более двух миллионов человек
Росстат подвел предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. По официальным данным, население страны уменьшилось за 8 лет более чем на 1,5 %, а Пермского края — на 6,5 %.
Результаты переписи неутешительны: население России со времени предыдущей переписи в 2002 году сократилось еще на 2,2 миллиона человек, что составляет 1,6 процента. Для сравнения, эта цифра примерно равна населению французской столицы.

Самыми привлекательными для жителей страны по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург. Например, в столице численность населения за эти 8 лет выросла почти на 11 процентов — до 11 миллионов 514 тысяч человек. Северная столица по темпам прироста населения отстает, хотя и там он налицо — 4 процента. Всего в этих городах сосредоточены 11,4 процента россиян.

Что касается Пермского края, то он не стал исключением из тенденции естественной убыли населения. За восемь лет население края сократилось на 6,5 процента. По предварительным данным, опубликованным в «Российской газете», сейчас в крае проживают 2 миллиона 635 тысяч человек, из которых в городах — 1 миллион 975 тысяч человек. Кстати, общий процент «городских» составляет 73,7% от общей численности населения региона.

Выводы напрашиваются сами собой: в России продолжается естественная убыль населения. Вместе с тем, наша страна не перестает быть высоко урбанизированным государством, причем сельское население все больше перебирается в города. Кстати, как отмечает Lenta.ru, численность населения США в примерно этот же период (с 2002 по 2010) увеличилась более чем на 27 миллионов человек.

Окончательные итоги всероссийской переписи 2010 года будут подводиться Росстатом постепенно в течении двух лет. Между тем, процент людей, не доверяющих результатам переписи, достаточно высок. Практически у каждого гражданина России есть знакомые, которых не переписали. Эта тема обсуждалась и на пермском городском форуме Teron.ru сразу после окончания переписи.
Пользователь Ignatova Anna:
Сколько у своих знакомых не спрашивала большинство отвечает, что они не ходили переписываться. И какие же выводы можно будет сделать из переписи? В очередной раз деньги потрачены на ветер.

Пользователь helga777:
Мы втроем (муж, я и сосед) снимаем двушку. Когда нас пришли переписывать, соседа дома не было. Мы красной строкой говорили, что квартира съемная. Но такой графы в бланке нет. И соседа не учли. Вот и получается по этой переписи, что мы, молодая семья из двух человек, живем вдвоем в отдельной двухкомнатной квартире. Разочарование сплошное в такой статистике.