Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 апреля 2011, 15:30

Фоторепортаж Properm.ru: Искусство Бразилии, перед которым нельзя устоять. Смотри!

Фоторепортаж Properm.ru: Искусство Бразилии, перед которым нельзя устоять. Смотри!
В субботу в Перми прошел семинар по капоэйре с бразильцем Контра-Местре Паренчи. Подробности - в нашем репортаже.
Капоэйра - слово для российского уха еще несколько непривычное. Но уже знакомое. Кажется, что именно так происходило знакомство и с йогой (а ранее - и с фитнесом): сначала все слышали, но никто не знал, что стоит за этим словом, потом появлялись первопроходцы, а спустя некоторое время - приверженцев новинки становилось все больше и больше. Скорее всего ситуация с капоэйрой будет именно такой же. Если первые капоэйристы появились в Перми всего 5 лет назад, то сегодня пермская школа капоэйры активно завовевывает популярность и покоряет новые рубежи.

Что же такое капоэйра? Капоэйра - это бразильское национальное искусство. Именно искусство. Его сложно назвать спортом, танцами или музыкой, поскольку капоэйра отличается удивительной синкретичностью. В ней вполне гармонично уживаются танцы, боевое искусство, игра, акробатика и национальная бразильская музыка. В том, что это действительно так журналисты Properm.ru убедились, побывав на открытой роде - своеобразном открытом уроке - пермской школы капоэйра "Золотой пояс".

Рода проходила в рамках семинара по капоэйре, на который приехал наставник школы бразилец Контра-Местре Паренчи. Паренчи занимается капоэйрой с девяти лет и за это время успел приобрести огромное количество учеников и поклонников по всему миру. В настоящее время он постоянно живет в Англии, где с большим успехом преподает капоэйру.

Рода представляет собой своеобразные бесконтактные спаринги между двумя желающими. Каждый такой спаринг длится не более минуты, после чего в центр круга (все участники стоят в круге в течение всей роды) выходят следующие участники. При этом задействованными в происходящем постоянно оказываются все присутствующие: они непрерывно поют бразильские песни, аккомпонируя на традиционных национальных инструментах. Музыка, песни и само действо внутри круга представляет собой неразрывное целое: чем быстрее поется песня, тем быстрее двигаются участники роды, и наоборот.

Боевое искусство
Капоэйра требует высокой координации и умения предугадать действия партнера, чтобы обезопасить себя от травм.



Мастер Паренчи:
Если хочешь, чтобы у тебя что-то получалось, нужно отрабатывать одно упражнение до совершенства. Работай только над ним. В зале, дома, на улице, на траве - везде.

Мастер Паренчи
В течение семинара он не только показал чудеса акробатики, но и рассказал местным капоэйристам, как правильно двигаться, как превзойти самого себя и как достичь выского уровня в искусстве капоэйры.



Михаил, руководитель пермской школы капоэйра, занимается капоэйрой 3 года:
Когда-то давно я посмотрел фильм «Джинга - душа Бразильского футбола», и так меня впечатлил их образ жизни, то, как они живут... И как-то ко мне само пришло убеждение, что я должен этим заниматься.

Музыка - важная часть искусства капоэйры
Мало кто может устоять перед ритмами бразильской музыки. Участники пермской школы капоэйры поют традиционные бразильские песни на португальском языке.



Галина, занимается капоэйрой с октября 2010 года:
Это очень-очень здорово, что Паренчи приехал к нам: занятия с ним очень многое дают, как в духовном, так и в физическом плане! Внутренний рост очень важен в капоэйре, и после таких событий он обычно всегда происходит.

Как и любое боевое искусство, капоэйра не обходится без травм
При этом, по словам мастера Паренчи, с опытом травм становится все меньше. Опытный капоэйрист может избежать непреднамеренных столкновений, ударяя партнера только тогда, когда сам этого захочет.



Ирина, занимается капоэйрой 2 года:
Я начала заниматься капоэйрой совершенно случайно: меня привели друзья, и я осталась. Капоэйра очень нравится мне тем, что это вид искусства, смешивающий в себе несочетаемое на первый взгляд - ритм, португальский язык, боевое икусство, танец, пение, манера людей двигаться...Получается своеобразный и притягательный микс.


Капоэйра - это игра с партнером
Несмотря на то, что в бое нет прямого контакта, капоэйра всегда подразумевает общение с партнером.


Алексей Пустовалов, занимается капоэйрой полгода:
Капоэйра - это коллективное красочное действо; будучи вовлечённым в него, можно научиться общаться, владеть своим телом, осваивать пространство неожиданным образом, и даже петь и танцевать.

В капоэйре нет ограничений
Этим искусством с одинаковым успехом могут заниматься и мужчины, и женщины любого возраста.


С искусством капойэры знакомились Лейла Сазонтова, Александра Гусева и Яна Юзипович.