Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 апреля 2011, 15:22

«Сибиряки» могут образовать в России новую национальность

«Сибиряки» могут образовать в России новую национальность
По данным Росстата, количество людей, причисляющих себя к этой «этнической группе», существенно увеличилось.
В России может появиться новая национальность «сибиряк», рассказал на пресс-конференции в Москве глава Росстата Александр Суринов. Ни для кого не секрет, что многие респонденты, в том числе и в Пермском крае, заполняя графу «национальность», причисляли себя к «эльфам» и «хоббитам». По словам Суринова, новой несуществующей этнической группой стали «сибиряки», сообщает РБК.

Глава Росстата считает, что при наличии большой численности назвавших себя «сибиряками» будет поставлен вопрос о выделении такой группы в списке национальностей страны.
Александр Суринов:
Если в предыдущую перепись в 2002 году в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Значит, будем сибиряков выделять. Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают.

Напомним, на прошлой неделе Росстат подвел предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Оказалось, что население страны уменьшилось за 8 лет более чем на 1,5 %, а Пермского края — на 6,5 %.

фото: globalsib.com