Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 апреля 2011, 13:10

Реабилитацию наркозависимых в Пермском крае стандартизируют

Реабилитацию наркозависимых в Пермском крае стандартизируют
В документе будет четко прописано, является ли ограничение свободы наркоманов допустимой мерой при реабилитации.
В Пермском крае приступят к разработке единого стандарта реабилитации наркозависимых, рассказала Properm.ru 7 апреля уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Она считает, что это поможет регламентировать деятельность ребцентров и, в случае чего, четко трактовать законность их действий.

По словам Марголиной, на встрече руководителей некоторых из реабилитационных центров с губернатором края Олегом Чиркуновым было принято решение финансировать из краевого бюджета часть реабилитационной услуги в размере 12 тысяч рублей. Выделение такой поддержки дает возможность разработать в ближайшее время некий стандарт, в котором, помимо всего прочего, будет оговорена и допустимая мера ограничения свободы страдающих от наркотической зависимости.
Татьяна Марголина:
Надо ставить вопрос не закрытия центров, а приведения их в цивилизованный вариант деятельности. Если есть государственное присутствие в формате средств, то это значит, есть право контроля, которое затрагивает и самые уязвимые места, которые по-разному сегодня трактуются, например, мера ограничения. Специалисты говорят, что некоторая изоляция все-таки допустима. Какая она? В каких случаях? На наш взгляд, это должно быть в стандарте четко прописано, и тогда шаг влево, шаг вправо — это действительно уже будет трактоваться по-иному.


Отметим, что особую актуальность проблема единого стандарта реабилитации приобрела после скандала с ребцентром «Дельфин» фонда «Пермь — город без наркотиков». Прокуратура грозилась ликвидировать фонд под тем предлогом, что одни из его основателей — Денис Пантюхин и Александр Шеромов отбывали сроки за «незаконное лишение свободы» наркозависимых.

Как сообщал Properm.ru, 4 апреля прокуратура отозвала иск, так как проверка, проведенная в «Дельфине», не выявила нарушений в законодательстве. По мнению Татьяны Марголиной, сегодня «только существующая сеть некоммерческих реабилитационных центров может решать проблему, причем с точки зрения результатов более эффективно», чем государство.