Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 апреля 2011, 18:07

Недалеко от вокзала начали возводить «Пермские ворота»

Недалеко от вокзала начали возводить «Пермские ворота»
Новый 12-метровый арт-объект предстанет перед пермяками в начале июня.
С начала марта в Дзержинском районе Перми началось строительство нового арт-объекта, который носит название «Пермские ворота». Располагаться он будет на выезде с железнодорожного вокзала, недалеко от Сада имени 250-летия города Перми, или, как называют его в народе, «Сада камней».

Обсуждение места установки немаленького арт-объекта велось в Перми более двух лет. Изначально двенадцатиметровую арку хотели разместить на эспланаде, сообщила в беседе с Properm.ru руководитель паблик-арт программы PERMM Наиля Аллахвердиева, однако этот вариант был признан неудачным.

Наиля Аллахвердиева, руководитель паблик-арт программы PERMM:
— Данный арт-объект носит символическую функцию и обозначает въезд в город. «Пермские ворота» увидят все проезжающие в поездах по Транссибирской магистрали люди. Кроме того, «Пермские ворота» создадут зону, притягивающую людей — недалеко Сад имени 250-летия Перми и экстрим парк. Это будет одновременно и символ, и рекреационный объект.


«Ворота», спроектированные русским художником Николаем Полисским, планируют представить публике к открытию фестиваля «Белые ночи в Перми», то есть к июню 2011 года. Кроме визуального эффекта, внутри «ворот» будет аудиоинсталляция, из колонок, спрятанных в деревянной «арке» будут доноситься звуки природы. А в темное время суток объект будет подсвечиваться.

Наиля Аллахвердиева также уточнила, что это будет временный арт-объект и тем, кто недоволен изменением облика города, нечего переживать — «Пермские Ворота» простоят не более 5 лет, ведь именно такой срок отводят на реконструкцию вокзала «Пермь-2».



А вот пермский блогер Антон Толмачев («Legart») уверен, что этот проект вторичен и не актуален, поскольку повторяет «Лихоборские ворота» Полисского, которые были установлены в Москве в октябре-ноябре 2005 года.

Антон Толмачев:
— Я здесь о вторичности и клонах. Многим интересна копия Эйфелевой башни на улице Рязанская в Перми как копия, но туристы собираются у настоящей, мы можем повесить у себя копию Моны Лизы, но толпа будет у настоящей. Так и тут: никому из реально интересующихся совриском неинтересна вторичная поделка, ибо она уже не актуальна. Это интересно только неучам. Поэтому не надо нам заливать про то, что совриск привлечёт в Пермь инвестиции. Совриск в Перми только лишь помогает выпиливать бабло из бюджета и «Пермская арка», как клон московских «Лихоборских ворот» тому подтверждение.