Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 апреля 2011, 09:00

Спецпроект Properm.ru: Недетский контент в школах

Спецпроект Properm.ru: Недетский контент в школах
В половине пермских школ ученики имеют доступ к запретному видео.
Не так давно Properm.ru уже сообщал о том, что Пресненский суд Москвы запретил трансляцию реалити-шоу «Дом-2» в дневное время. Теперь любители «Дома-2» смогут насладиться просмотром проекта только с 23:00 до 04:00. Это решение было принято в соответствии с законом о средствах массовой информации.

Закон о СМИ, статья 37:
Под средством массовой информации, специализирующимся на сообщениях и материалах эротического характера, ... понимаются периодическое издание или программа, которые в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу. Распространение выпусков специализированных радио- и телепрограмм эротического характера без кодирования сигнала допускается только с 23 часов до 4 часов по местному времени, если иное не установлено местной администрацией.


Истцами в данном деле выступила группа родителей, возмущенных тем, что в дневных сериях «Дома-2» содержалось большое количество сцен насилия и эротики. Опасения родителей вполне объяснимы: в основном аудитория телепроекта — это школьники и студенты. А в 2-3 часа дня школьники, как правило, уже возвращаются с учебы и предоставлены дома сами себе, пока родители находятся на работе.

Марина Ивановна, мама семиклассницы Вики:
Я работаю каждый день до шести вечера. Дочка одна дома примерно с двух часов и до моего прихода. Конечно, в это время она смотрит телевизор. И я меньше всего хочу, чтоб она видела весь этот ужас, который показывают на «Доме-2».


И если с домашним просмотром «Дома-2» вопрос разрешился, это совсем не значит, что школьников можно оградить от просмотра скандального телепроекта. Сделать это они могут... в школе. Как не удивительно, прогресс всегда имеет обратную сторону. И на это указывает тот факт, что во всех школах Перми есть доступ в Интернет.

Properm.ru решил узнать, могут ли пермские школьники посмотреть серии (в том числе и ночные) в он-лайне. Для этого мы попытались зайти на сайт телепроекта со школьных компьютеров в восьми учебных заведениях. Номера школ указывать не будем, скажем лишь, что это были школы разных районов города.

Наш эксперимент показал, что в четырех школах из восьми без труда можно зайти на сайт телепроекта и посмотреть любую серию. Конечно, просмотр несколько затруднен, но совсем не из-за работы блокиратора, а из-за бдительных учителей и библиотекарей.


Екатерина, ученица 11 класса:
В моей школе в Интернет можно выйти из класса ИВТ, библиотеки и других классов. Везде компьютеры выставлены на полное обозрение, поэтому посмотреть серии «Дома-2» было бы весьма непросто. В большинство классов с Интернетом пускают с разрешения учителей, но обычно те, кто смотрит «Дом-2», не пользуется учительским доверием.


Справедливости ради стоит сказать, что практически во всех школах стоит блок на сайты рекламного характера и с видео из раздела «18+», а также на социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Видимо, при установке блокиратора просто не учли необходимость запрета и на другие ресурсы, просмотр которых отнюдь не рекомендован школьникам, например сайт того же «Дома-2».

Мария Попкова, учитель английского языка:
У нас в школе такие сайты заблокированы, и это огромный плюс, как и запрет на дневные серии. Хотя опрос учеников показывает, что большинство предпочитают не смотреть эту передачу, а с удовольствием смотрят «Реальных пацанов». «Дом-2» — скопление всех пороков, а «Реальные пацаны» — культивирование бескультурия.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Особенно если учитывать, что большинство современных школьников дадут сто очков вперед любому взрослому в любом вопросе, связанном с Интернетом и новыми технологиями.

Яна, ученица 11 класса:
Выход есть на любой материал, ибо поисковики работают. Через них можно заходить даже в социальные сети, которые заблокированы. Из сети спокойно скачиваются игры, музыка, фильмы, даже торрент работает теперь. И это не так плохо. Раньше было много неприятных ситуаций, когда срочно нужно что-то доделать (доклад, презентацию), а компьютер не пускает. Если школьников ограничивать дома, в школе, то совершенно не обязательно, что они не смогут узнать всю опасную информацию от одноклассников.