Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 апреля 2011, 11:15

Компания «Инженер»: эксплуатация зданий без сосулек возможна

Компания «Инженер»: эксплуатация зданий без сосулек возможна
Сбить сосульки всегда легче, чем предотвратить их возникновение. Однако образования наледи на крыше эксплуатируемого здания можно избежать.
Падение глыб льда с крыш домов порой приводит к человеческим жертвам. Управляющие компании сетуют на недостаток средств и продолжают сбивать сосульки подручными средствами... Компания «Инженер» 20 лет занимается обследованием и разработкой проектной документации на ремонт зданий и сооружений на территории всей страны. Специалисты компании уверены, что в борьбе за жизни граждан надо устранять причину возникновения проблемы, а именно: процесс образования льда на крыше.

А причины образования наледи известны специалистам — все дело в экономической составляющей: сбить их дешевле, чем предотвратить ее возникновение.
Сергей Ковалев, эксперт в области промышленной безопасности, генеральный директор ООО «Инженер»:
Общий принцип образования льда на поверхности кровли один для всех типов крыш: нагрев поверхности кровли теплом, проникающим из нижерасположенного отапливаемого помещения (и таяние снега с последующим замерзанием в лед на более холодных поверхностях карнизов). Получается, что конструкция крыши имеет несоответствие требованиям действующих норм проектирования.

Между тем, главным вопросом остается то, как избежать таяния снега на крыше уже эксплуатируемого здания. Специалисты компании «Инженер» уверены, что алгоритм решения несложный. Во-первых, в ходе обследования конструкций покрытия определить места и причины утечки тепла. Во-вторых, разработать чертежи капитального ремонта крыши (чердачного перекрытия, кровли, совмещенного покрытия) в соответствии с требованиями действующих норм, прежде всего по теплозащите зданий. В-третьих, выполнить работы по капитальному ремонту.

Практика обследования зданий показывает, что капитальный ремонт покрытий и крыш зданий — наиболее продуктивный путь устранения причин образования наледей. Управляющие компании сетуют на высокую стоимость капитального ремонта крыш зданий. В компании «Инженер» с такой позицией не согласны. «Следить за исправным техническим состоянием домов прямая обязанность управляющих компаний, или собственников зданий, — говорит господин Ковалев. — В этом вопросе даже нет необходимости задействовать средства государства, а к ответу нужно призвать собственников зданий. Если строительство вести в соответствии с действующими нормами проектирования, трагедий можно избежать...».