Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 апреля 2011, 16:52

Ушел из жизни актер и режиссер Михаил Козаков

Ушел из жизни актер и режиссер Михаил Козаков
Артист скончался 22 апреля в Тель-Авиве на 77-м году жизни после долгой и тяжелой болезни.
Михаил Козаков, легенда российского кинематографа, скончался от тяжелого онкологического заболевания. Он находился на лечении в одной из израильских клиник, врачи до последнего боролись за его жизнь. Похоронят артиста в России — такова была его последняя воля.

Михаил Козаков прошел через сцены таких знаменитых театров, как «Современник», МХАТ им. Чехова, Театра на Малой Бронной и везде оставлял филигранно сыгранные роли, поднимая еще выше планку игры в российском театре. Но знаменитым его сделало кино. В списке актерских работ Козакова только легендарные картины: «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и многие другие. А еще он снял культовые советские фильмы «Покровские ворота» и «Безымянная звезда».

По словам режиссера Марка Захарова, у Козакова была непростая жизнь, но счастливая творческая судьба. «Козаков — человек беспокойной судьбы, его жизненный путь был сложным, своеобразным лабиринтом, которому сложно позавидовать. Но вот чему, безусловно, завидовать можно, — это его удивительно счастливой творческой судьбе», — признался Захаров.

Свои соболезнования родным Козакова выразили первые лица государства, а также министр культуры РФ Александр Авдеев. «Он хранил традиции российской интеллигенции, и это проявилось во всем его творчестве», — процитировали в Минкультуры слова главы ведомства. По мнению Авдеева, Козаков был замечательным актером, интересным режиссером и потрясающим чтецом, который нес «традицию любви, уважения и трепетного отношения к театру, литературе и кинематографу».