Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 апреля 2011, 12:34

Пермские таксисты скоро заговорят по-английски

Пермские таксисты скоро заговорят по-английски
Предполагается, что водители такси смогут провести небольшую экскурсию и даже рассказать про репертуар пермских театров.
В июне в Перми стартует фестиваль «Белые ночи», к началу которого, по мнению властей, должно кардинальным образом поменяться обслуживание в пермских такси. Совсем недавно краевой министр культуры Николай Новичков рассказал, что в идеале городские таксисты должны будут отказаться от шансона, а также выучить достопримечательности города, чтобы уметь рассказать о них приезжим.

Еще одно испытание для пермских таксистов, которые будут заниматься перевозками иностранных гостей, приготовили в Информационно-туристическом центре Пермского края, разработав специальный мини-словарь, с намеком на то, что каждый пермский таксист должен уметь изъясняться на английском языке.

Краткий справочник рассчитан на разговорный минимум, который может пригодиться водителю такси для объяснения с иностранным туристом по поводу маршрута. В него входит около 120 фраз и выражений, которые часто используются англоговорящими пассажирами и водителями, адаптированная для русскоговорящего пользователя транскрипция и некоторое количество названий сугубо местных реалий.

Наряду с дежурными фразами приветствия и прощания встречаются и другие, более интересные. Например, на вопрос иностранца о том, что сейчас идет в Оперном театре, таксист должен ответить: «Подождите, пожалуйста. Я позвоню, чтобы узнать об этом».

Хотелось бы верить, что грядущий фестиваль настолько изменит пермяков и, в частности, пермских таксистов, в культурном плане. По крайней мере, сейчас таксисты нашего города редко отличаются такой любезностью по отношению к клиентам.