Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 мая 2011, 13:37

Протест прокуратуры по делу «тероновца» Романа Хозеева отклонен

Протест прокуратуры по делу «тероновца» Романа Хозеева отклонен
Обвинявшийся в экстремизме пермяк вновь оправдан. Окончательно или нет, пока неизвестно.

Сегодня, 5 мая Орджоникидзевский районный суд отклонил протест прокуратуры по делу пользователя городского форума Teron.ru, обвинявшегося в распространении экстремистских материалов. Суд состоялся 4 мая, однако решение было озвучено только сегодня утром.

Роман Хозеев:
Очень ярко суд прошел. Выступал представитель прокуратуры, потом дали слово мне. Вызывали свидетеля — сотрудника по борьбе с экстремизмом, что брал с меня объяснительную 9 февраля. Потом были прения. Обе стороны говорили красочно, не подкачала прокуратура ну и я постарался.

Как ранее сообщал Properm.ru, Роман Хозеев обвинялся в экстремизме, поскольку разместил на форуме цитату из книги «Моя борьба» Адольфа Гитлера. При этом цитата была размещена 6 лет назад, книга еще не была запрещена. По мнению стороны обвинения, Хозеев должен был сам удалить свои сообщения с форума.

14 апреля мировой суд Орджоникидзевского района признал Хозеева невиновным в распространении экстремистских материалов. Однако 25 апреля стало известно, что представители прокуратуры, инициировавшие иск, с решением суда не согласились и подали жалобу в кассационную инстанцию.

По мнению Романа Хозеева, целью прокуратуры является создание судебного прецедента, по которому «станет возможным обвинять задним числом», хотя закон, как известно, не имеет обратной силы. Несмотря на то, что суд снова встал на сторону пользователя форума, не исключено, что прокуратура снова будет подавать протест в вышестоящие инстанции.