Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 мая 2011, 14:36

«Реальные пацаны» остались без «Строгановской премии»

«Реальные пацаны» остались без «Строгановской премии»
В Перми подвели итоги «Строгановской премии» 2010 года. На этот раз было выдвинуто более 50 претендентов, а победителей определяли в шести традиционных номинациях.

Особый интерес для пермяков представляла номинация «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». Здесь были заявлены, например, Леонид Парфенов, Алексей Иванов, Николай Наумов («Колян» из «Реальных пацанов»), Андрей Ширман, более известный как DJ Smash.

Евгений Сапиро, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии:

Одна из особенностей премии — это очень высокая конкурентоспособность внутри каждой номинации. Нет разрыва «двоечники — отличники». В «культуре», можно сказать, была борьба брендов — Широков, Иванов, Парфенов, Федотов, Тернавский, «Реальные пацаны» — каждого из них знают не только специалисты.

Вопреки надеждам многих пермяков, «Реальные пацаны» эту премию не получили. «250 тысяч рублей, памятную статуэтку и всеобщую любовь» — именно такую награду определил Евгений Сапиро — в этой номинации получит народный художник СССР, профессор, заведующий кафедрой живописи ПГИИиК Евгений Широков. По словам организаторов, из-за того, что регламент премии не предусматривает командной номинации, участникам совместных проектов, например, сериалу «Реальные пацаны» или проекту «Хребет России», приходилось соперничать между собой.

В номинации «За честь и достоинство» лауреатом стал Герой Советского Союза, руководитель Агентства безопасности «Альфа-95», генерал-майор Геннадий Зайцев. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина стала лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности». «За выдающиеся достижения в экономике и менеджменте» был отмечен Андрей Семериков.

«За выдающиеся достижения в науке и технике» экспертная группа премии отметила директора Пермского института сердца, доктора медицинских наук, профессора Сергея Суханова. А в номинации «За выдающиеся достижения в спорте» стал Владимир Берлинский — международный мастер по шахматам, неоднократный чемпион СССР, России, мира и Всемирных олимпиад по шахматам среди слабовидящих.

Чествование победителей на этот раз пройдет в Перми 27 мая. Место пока окончательно не выбрано, однако, как рассказали организаторы, скорее всего это будет ДК Солдатова.