Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 мая 2011, 10:46

Гельмана попытались уличить в плагиате

Гельмана попытались уличить в плагиате
Директор музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман написал в своем блоге, что «очередные поклонники Пермского культурного проекта» попытались уличить музей в плагиате.

На этот раз речь зашла о логотипе фестиваля «Белые ночи». «Поклонники», а скорее всего здесь идет речь о портале «Lifenews.ru», опубликовавшем вчера, 18 мая, новость, в которой рассказывает о сходстве логотипа пермского культурного фестиваля с логотипом компании «Macintosh».

Гельман долго себя ждать не заставил — той же ночью он написал в своем блоге, что думает по этому поводу, пытаясь опровергнуть заявления о плагиате.

Марат Гельман, директор музея современного искусства PERMM:

Им невдомек, что они оба похожи на одно из лиц Пикассо. И что из этого ничего не вытекает. Наш знак рисованный Юрой Гордоном — это одновременно и месяц и солнце — символ белых ночей — день и ночь в одном флаконе.

Однако среди блогеров в этом плане не наблюдается единства мнений — кто-то в комментариях к записи иронизирует на счет «плагиата» венского стула, который после Станиславского стал кочевать из постановки в постановку. А кто-то намекает на то, что пусть логотип и не скопирован с «макинтошевского» логотипа, но у Пикассо права на использование идеи тоже никто не спрашивал.

elinor09, пользователь «Livejournal.com»:

И чо?... Если Пикассо почил уже, значит, «из этого ничего не вытекает»? Ваш знак, рисованный Юрой Гордоном, — плагиат с некоторыми бестолковыми детальками, как то, замена квадрата на окружность и щелочки вертикальные на горизонтальные.Причем все свои творческие силы ваш Юра сосредоточил на цветовой растяжке, ну што б уже точно, не плагиат вышел, гыыы...Дневное светило, как символ, я так понимаю, сам проект, знаменующий некое явление столичной тусовки на не паханное культурное поле российской глубинки т.к. к натуральным белым ночам в Перми не имеет никакого отношения.

Как сообщает портал «Lifenews», в российском представительстве Apple теперь намечается тщательная сверка логотипов, после чего, при необходимости они планируют обратиться в суд.

Логотипы «Macintosh» и «Белых ночей».

Картина Пабло Пикассо.