Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 мая 2011, 10:58

Фигуранты по делу ЮКОСа рассчитывают на досрочное освобождение

Фигуранты по делу ЮКОСа рассчитывают на досрочное освобождение
Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву на один год.

По решению Мосгорсуда экс-руководителям ЮКОСа и МФО «Менатеп» убавили срок заключения на один год. Теперь Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вместо 14 лет колонии общего режима назначено 13 лет, из которых 8 они уже отсидели и теперь могут рассчитывать на условно досрочное освобождение.

Примечательно, что Фемида смягчилась почти сразу после заявления президента Дмитрия Медведева о том, что Ходорковский «абсолютно ничем не опасен» на свободе. Прокурор Валерий Лахтин попросил суд учесть вступившие в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, который предусматривает вынесение более мягких наказаний, а также сократить объем нефти, в хищении которой обвиняется подсудимый.

Кассационная коллегия прислушалась к просьбе прокурора, исключив из обвинения хищение 120 млн. тонн нефти на общую сумму 68 млрд. рублей. Теперь фигуранты дела считаются виновными в хищении 218 млн. тонн нефти. Суд переквалифицировал обвинение под редакцию нового УК, когда были внесены президентские поправки, смягчающие наказание по экономическим преступлениям.

Платон Лебедев:

«Пока никому не пришло в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты в супермаркете, в хищении, только потому, что эти же сигареты стоят в Лондоне в два-три раза дороже».

Этой шуткой Лебедев изложил свое отношение к фабуле обвинительного заключения. Он напомнил, что вместе с бывшим главой ЮКОСа Ходорковским обвиняется в хищении всей добытой компанией нефти, несмотря на то, что вся она поступила заказчикам, а с продажи уплачены налоги.