Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 мая 2011, 17:11

В Караганде установлен памятник известной фразе

В Караганде установлен памятник известной фразе
В Казахстане установлен памятник крылатой фразе «Где-где? В Караганде!».

В географическом центре казахстанского города Караганда, в сквере на проспекте Абдирова открыли памятник крылатой фразе «Где-где? В Караганде!». Теперь авторы и жители Караганды добиваются внесения памятника в Книгу рекордов Гиннесса как первого в мире памятника в честь крылатой фразы.

Идея дополнить официальную скульптурную галерею Караганды необычным памятником появилась в городе уже давно: одним из первых желание жителей озвучил в 1999 году уроженец Казахстана Бари Алибасов. Примечательно, что памятник установлен полностью за счет пожертвований карагандинцев.

Бари Алибасов, продюсер и шоумен:

Эта фраза настолько прочно вошла в словарный запас граждан не только Казахстана, но и ближнего зарубежья, что объективно заслуживает памятника в свою честь.


В реализации проекта принимал участие российский шоумен и ресторатор Олег Назаров. Макет памятника выбирали на конкурсной основе, лучшей была признана совместная работа известных казахстанских скульпторов Мурата Мансурова и Викентия Комкова.

Памятник представляет собой следующую композицию: один путник что-то спрашивает, второй, словно отвечая, показывает направление поиска. В скульптурную группу также включен символ казахской степи - сурок, который слушает диалог двух путников и трехметровый столб с указателями: Караганда, Астана и Москва.