Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 июня 2011, 17:19

ЕГЭ под угрозой из-за списывания через социальную сеть

ЕГЭ под угрозой из-за списывания через социальную сеть
Проходной балл в вузах может увеличиться из-за выпускников, купивших верные решения.

Выпускники школ покупали ответы на вопросы ЕГЭ через социальную сеть. Схема была весьма простой: экзаменующийся фотографировал задание с помощью мобильного телефона и отправлял его в группу социальной сети, в которой были открыты страницы для разных школьных предметов и комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из страниц во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.


Преступную схему раскрыл обладатель титула «Лучший учитель России 2007 года» Дмитрий Гущин. Он обнаружил, что в группе соцсети уже около трехсот тысяч участников и заинтересовавшись прошел по ссылке, указанной в группе. Там предлагалось оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон, что он и сделал для эксперимента.


Дмитрий Гущин, педагог из Санкт-Петербурга:


— Я скопировал готовые работы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамена. Задания оказались подлинными, а решения верными.


Самое массовое списывание произошло 6 июня, когда сдавали обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена. В один из дней проведения группу посетило 165 000 человек. Ситуация создает реальную угрозу для тех, кто добросовестно решал ЕГЭ — им может не хватить баллов для поступления в вуз.