Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 июня 2011, 15:00

Обзор Properm.ru: В поисках лучшего в городе пляжа

Обзор Properm.ru: В поисках лучшего в городе пляжа
Журналист Properm.ru оценила, насколько пермские пляжи готовы, а главное - приспособлены к отдыху горожан.

Погода в начале лета основательно подпортила ожидания пермяков. Грозовые дожди, ливни и даже потопы оставляли только надежду на то, что лето все-таки придет. Однако погода в Прикамье меняется так стремительно, что вслед за холодами на этой неделе в город пришло солнце и настоящее тепло. В преддверии выходных это стало настоящим праздником для тех, кто по каким-то причинам проводит лето в городе, но от этого не теряет желания отдохнуть в выходные на природе.

15 июня в Перми был официально открыт пляжный сезон. Администрация города дала разрешение на работу пяти санкционированных пляжей: в Кировском районе, в Орджоникидзевском — в районе остановочного пункта «КамГЭС», в Ленинском — городской пляж на правобережье Камы, в Мотовилихинском — Мотовилихинский пруд и в поселке Новые Ляды — на левом берегу реки Сылва. Представители администрации тогда заявили, что все пляжи готовы к купальному сезону, однако по различным показателям водоемы абсолютно не пригодны для купания: это может стоить пермякам здоровья.

Ну что ж, одно другому не мешает. Запрет на купание (к слову, он действовал и в прошлом году) не лишит горожан желания отдохнуть у воды и позагорать на песочке. Журналист Properm.ru отправилась на городские пляжи, чтобы собственными глазами увидеть, насколько они чисты, обустроены и готовы к отдыху пермяков.

Пляж Кировского района

Этот пляж находится в микрорайоне Водники, а если быть точнее — по линии улицы Кировоградской, между улицами Астраханской и Оборонщиков. Тем, кто не живет в Закамске, эти ориентиры вряд ли о чем-то говорят, а потому можно с уверенностью заявлять, что Кировский пляж предназначен скорее для жителей самого Закамска, чем для всех пермяков — уж больно неудобно до него добираться.

Михаил Кузнецов, пермяк:

Я живу в Закамске, прямо рядом с Водниками. Время от времени отдыхаю с друзьями на местном пляже. Места, конечно, там мало, но отдохнуть можно душевно. А главное — далеко идти не надо.

Пляж не отличается большими размерами (в отличие, например, от пляжа на КамГЭС). Здесь совсем мало места, что довольно неудобно. Впрочем, и большого колчиества отдыхающих здесь практически не бывает. С другой же стороны у подобной «камерности» есть и несомненные плюсы — вода здесь довольно чистая, потому что загрязнять ее особо и некому. Конечно, сезон только начался, но чистота меня порадовала.

Пляж Орджоникидзевского района

Пляж Орджоникидзевского района, в народе именующийся просто «КамГЭС», пожалуй, самый популярный среди пермяков. Безусловно, этот пляж имеет самую большую протяженность вдоль берега и самую развитую инфраструктуру. На территории пляжа работает около десяти кафешек-«шатров», большая детская и спортивная площадка. В этом году здесь построили еще и теннисный корт. Кроме того, в прошлом году здесь открылся прокат «пляжного» снаряжения — волейбольных мячей, надувных кругов и матрасов... К тому же, на КамГЭСе еще пару лет назад поставили большое количество мусорных контейнеров, что в свою очередь должно было сделать пляж еще более чистым. Однако мусорные контейнеры были всегда набиты под завязку, а потому отдыхающим приходилось оставлять мусор рядом с урнами, что оставляло впечатление сильной захламленности пляжа. А пока на пляже довольно чисто, хотя сезон только начался...

КамГЭС - излюбленное место отдыха у пермяков.

Ольга Овчинникова, пермячка:

Я уже лет 5 езжу на КамГЭС. Мне там нравится. Песок чистый, в воде покупаться можно. Жаль, что тепло так поздно в этом году в город пришло. Ну ничего: надеюсь, в скором времени открою новый пляжный сезон на КамГЭС.

На орджоникидзевском пляже можно отметить два существенных минуса. Первый — отдаленность. Большинству отдыхающих, не имеющих авто, приходится добираться сюда на электричке. Впрочем, пермяков это вовсе не смущает: пляж всегда полон. Второй минус более значительный. По вечерам в пляжных кафе начинаются дискотеки и пляж превращается в одно большое злачное место. Битое стекло и наряд полиции — здесь совсем не редкость.

Пляж Ленинского района
«Ленинский» («муниципальный», «центральный» — название выбирайте сами) пляж — самый удобный по расположению из всех пяти санкционированных мест отдыха. И это неудивительно, ведь добраться до него можно пешком всего за 15 минут от улицы Попова. И нужно здесь всего лишь перейти мост и свернуть направо. Для автолюбителей процесс еще более упрощается: 5-7 минут при отсутствии пробок — и вы на пляже. Кстати, у этого пляжа самая большая парковка.

Елена Викторовна, пермячка:

Несколько раз за лето я выбираюсь на пляж в Ленинском районе. Как говорится, «не фонтан», но все же к воде после душного офиса хочется.

Чего, к слову, не скажешь о самом пляже. По сравнению с пляжем на КамГЭС здесь довольно мало места. К тому же, сам пляж расположен под наклоном относительно воды и в некоторых местах лежать на песке весьма неудобно. Поэтому многие пермяки предпочитают отдыхать чуть дальше центрального пляжа в сторону Верхней Курьи. Инфраструктуры там, конечно, нет (да и спасателей тоже), но простора — гораздо больше.

Впрочем, если не учитывать «ограниченное количество мест», здесь есть все, что нужно для отличного отдыха: волейбольная площадка, хороший детский городок, кафе, фонтанчики с питьевой водой... Да и вид на родной город с пляжа открывается просто отличный, что очень радует пермяков.

Волейбол - любимое развлечение пермяков на центральном пляже.

Мотовилихинский пляж

Мотовилихинские пруды, как их принято называть, — весьма милое место. Вода здесь на вид довольно грязная (в любом случае купаться ни в одном из городских водоемов нельзя, а потому чистота воды большого значения не имеет). При этом если сравнивать с тем, в каком состоянии мотовилихинский пляж был еще пару лет назад, улучшения можно увидеть невооруженным глазом. Сегодня здесь есть спортивные и детские площадки, кафе.

Екатерина и Павел, пермяки:

Мы здесь частенько бываем - садимся на машину и приезжаем. Здорово, что сам пляж стал чище и красивее. Еще бы воду спустили и свежую набрали, чтоб купаться можно было. Тогда бы вообще замечательно было!

Несомненно, здесь радует глаз пейзажи и близость противоположного берега. Мотовилихинский пляж можно считать идеальным местом для тихого семейного отдыха у воды.

Вэйкборд - пока экзотический вид пляжного отдыха для пермяков, испробовать который можно на Мотовилихинских прудах.

Пляж в Новых Лядах

Пляж в поселке Новые Ляды — самый «молодой» среди всех санкционированных в городе пляжей — его обустроили только в 2009 году. Здесь есть один несомненный и очень весомый плюс — красивая природа. Кроме того, пляж не лишен и прочих радостей, таких как, например, волейбольная площадка. При этом пляж Новых Лядов, как и пляж на Водниках, находится слишком далеко, чтобы туда ездили пермяки. Скорее всего подавляющее большинство отдыхающих здесь — это жители самого поселка.

Александр Соловьев, пермяк:

Если честно, я даже не знал, что в Лядах есть пляж. В любом случае до него неудобно ехать. Проще на те же мотовилинские пруды скататься, чем в Новые Ляды ехать. Хотя не спорю, может быть, очень хорошо.

Прямо рядом с пляжем расположена лодочная станция. Этот факт порадует любителей экстремального отдыха, но насторожит мам с детьми и любителей отдохнуть в тишине и полном спокойствии.

На пляже в Новых Лядах можно не только позагорать, но и покататься на лодке.

Кстати...

Кстати, помимо пяти этих пляжей в городе существуют и другие места «массового отдыха у воды». Берег Мулянки или территорию у порта «Пермь» пляжами назвать, конечно, сложно. Хотя и там многие пермяки умудряются не только отдыхать, но и купаться. О возможных опасностях для жизни и здоровья после отдыха в подобных местах можно только догадываться. Вместе с тем на территории города появляются новые отличные места для отдыха. Яркий тому пример — «Золотые пески» в Балатовском лесу со стороны микрорайона Парковый. Прошлым летом там был вырыт пруд, привезен новый песок. В этом году место было оборудровано еще лучше — поставлены беседки, лавочки, разбиты места для шашлыков, поставлена детская площадка, посажены деревья...

Отличного и безопасного вам отдыха у воды!